フランス料理界の巨匠、ジョエル・ロブション氏(Joel Robuchon)氏が、8月6日にジュネーブにて73歳で旅立たれたと聞き、本当に悲しく残念に思っています。
(画像はお借りしました)「ミシュランガイド(Michelin Guide)」で史上最多の星を獲得しているフレンチの神様ということで、ロブションブランドは私にとって絶対的な魅力があります。
初のロブション体験は、ウン十年前に恵比寿のタイユバン・ロブション(現在はジョエル・ロブション)に行ったことでしたが、その時のことを振り返って、こんな風にブログに書いていました。
ちなみにこのレポは、数年前に友人のバースデーのお祝いにランチに行った時の記録ですが(インテリア編→☆、お料理編→☆☆)、2階に行ったのはその2回かな。1階のレストランは結婚前は何度か行きましたが、この数年はすっかりご無沙汰。パンはよく買うのですけどね。
でも、ベガ旦那と出会って初めてのクリスマスイブは、六本木ヒルズのラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションに行ったので、披露宴の際には引菓子をロブションの焼菓子にしました。