・・・・・・・恵比寿食べ歩きシリーズ③・・・・・・・
久しぶりに恵比寿のレストランのレポをお送りします
実は最近恵比寿にも何度も行って、写真も撮っているのですが、ブログが
つい後回しになることが多く、レポが全く間に合っていません。
前回の恵比寿レポはコチラ → ☆
決してグルメと言えるレベルではないけれど、食べ歩きが大好きなベガ。
数だけでいえば、かなりの回数レストランに伺っておりますが、こちらの
レストランは心底感動しました
窓際のお席に案内していただきました。
この日は、珍しく母と予定が合ったので、平日ランチでうかがいました
閉店間際に撮影したので、あと1組しかいらっしゃいませんが、
ベガ達が到着した13時半頃はほぼ満席でした。
手書きのメニューも、味があって素敵
「オードブル+メイン+デザート+コーヒー」で2,940円(税込10%サ別)の
コースに決定
オードブルとメインが2種類からチョイスできるプリフィックススタイルなので、
母とそれぞれ別々のメニューを選び、シェアしながら食べました
とうもろこしの冷たいポタージュ ハムのムース
鴨のスモーク コンソメジュレ
これこれ どのお料理も美味しかったけど、いちばん気に入った逸品。
とうもろこしの冷たいポタージュにコンソメのジュレが浮いている時点で
ベガ的には合格なのですが(っていうか、それはまさにベガの結婚披露宴で
出してもらったメニューです)
しかしこちらはそれだけでは終わらず、鴨の塊みたいのが浮いていて、
中を見てみると、そこにはハムのムースがぁぁぁぁ~
このハムのムースと鴨のスモークのハーモニーが絶妙で、それが大好物の
冷製スープに入っているなんて、贅沢の極致
もちろんスープも、とうもろこしの味が濃くて、コンソメのジュレとの相性も
ばっちりで、本当に絶品の一皿でした
こちらも、サーモン、茄子、ラザーニャ、ガスパチョが元々大好きなベガの
ために存在するような奇跡のメニュー(というより、このメニュー嫌いな
人はトマト嫌いなベガ旦那くらいだ~)
本日のお魚のソテー 温野菜添え 岩のりと粒マスタードのバターソース
粒マスタードの強さを岩のりがおさえて、とてもいいバランスになっていました。
鹿児島県産黒豚ロース肉のロースト ピーマンとズッキーニののマリネと
この黒豚のローストがすごく美味しかった 意外と豚を食べる機会って
あまりないのですが(チョイスできる場合にはまず選ばない)、香ばしくロースト
してあって、豚の風味がうまく封じ込められていました。
あと、お魚にもお肉にも言えることですが、やっぱりガルニチュール
(付け合わせ)の存在がものすごく大切ですよね。ここで美味しい野菜が出て
くると、それだけでノックアウトされてしまう単純な私です
メロンとココナッツのスープ
これがまた、母と二人でびっくりしたデザートです。個人的にタピオカは、主役に
するほど価値があるとは思ってないのですが(お好きな方申し訳ありません)、
メロンとココナッツの味がする冷たいスープに、メロンのシャーベットとタピオカの
組合せが、味的にも食感的にも最高で、これも最初の冷製スープとともに
もう一度同じものを食べたい~と思わせられた素晴らしいデセールでした
ベガは食後のお飲み物は80%以上カプチーノをいただきます
あとは本当にたま~にハーブティーとロイヤルミルクティーをいただくことも
ありますが、それはなんかのお告げがある時だけです(どういうお告げだ)
とにかく、母からは「一緒に来たレストランの中でダントツにここが一番だわ」
と言われて、素直に喜んでいいのか判断を迷うところです。
というのは、今までもふたりで、マダムトキやロアラブッシュ、マノワールディノ
OZAWAなど、そこそこの名店に行ってるんですよ~
まあ、娘としては、母の笑顔が見れただけでも良しとしましょう
こちらのレストラン、公式ホームページがない代わりに、アメブロをやって
いらっしゃり、そこでランチメニューなどご紹介があります。
サリューのブログ → ☆☆☆
本日もお読みいただいてありがとうございました