みなさま、アロハ!
今日のMeatless Monday 記事は、
ヴィーガン・ヨーグルトの登場です。
ベジタリアンの多くはお肉を食べない
人々ですが、
ヴィーガンは動物性のものを
食べない、使わない人たちです。
動物性には、牛乳やチーズなどの乳製品
に加えて厳格な人は、はちみつなどの
人間以外の生き物が関わっているもの
全般も使わない人もいます。
ここハワイ島は、オヒアの花のレフアの
はちみつなど美味しいはちみつの産地
なので、ここのリトリートでは、
はちみつは登場します。
が、チーズやヨーグルトは・・・
かなり減ってきました。
最近、地元のヘルスフードストアでも、
ヴィーガン製品が増えてきています!
そんな中で出会ったのが、この2つ。
アーモンド・ヨーグルトと
カシュー・ヨーグルト。
以前の記事『アーモンド♡ミルク
にて、牛乳の代わりに豆乳に加えて、
こちらではアーモンドやカシューミルク
などのナッツミルク、
そしてライスミルクやオーツミルクなどの
穀物ミルクも幅広く使われていますと
お伝えしました。
そんなナッツミルクを発酵させて
作られたのが、このアーモンドヨーグルト
とカシューヨーグルト。
商品名は、『カシューグルト』
となっています。
ある日のドライブのデザートとしてヒロの
老舗のナチュラルフードストアの
『アバンダント・ライフ』で購入。
アメリカでは珍しい「無糖」
少し甘めのデザートが欲しかったので、
デーツにココアをまぶしておやつとして
持っていたカカオデーズをトッピングに。
最近のヴィーガン製品は特に環境に負担の
少ない包装を心がけている様子
このヨーグルト、情報は紙に両面印刷
され透明な容器に貼り付けてありました。
食べ終わると、こんな文字が
Cultural Revolution
=カルチャー・レボルーション
Cultureには、文化に加えて培養という
意味もあり「文化革命」にかけて
ヨーグルトなどの発酵革命!と
いう意気込みが感じられます。
アーモンド・ヨーグルトに出会って
しばらくハマった朝ごはんがこれ
冬場だったので、庭のピンク・グレープフルーツ
を一晩はちみつ漬けにして、それにヨーグルトを
かけて、ハワイ島産のブルーベリーを乗せる。
おまけは庭のスターフルーツ。
春が来て、柑橘は花の季節となっています
ではでは、また来週も美味しいレポートを
お伝えできれば
そして、お肉や酪農製品以外の楽しさも
お伝えできればと思います
心からのアロハを込めて
Keiko & Emi