みなさま、アロハ!
今日は月曜日ですが。。。
ミートレス・マンデー
をご存知ですか?
世界ではかなり広がっているこのミートレス・
マンデーは、アメリカで2003年に始まった
そうです。
1週間の始まりに、健康的な食事をとることで、
1週間をよりよく過ごせるのでは?という意図で
はじまりました。
もともとは、健康のためにがきっかけでしたが、
家畜からの地球温暖化への影響が知られるようになり、
地球環境にも良いという側面もより意識されるように
なりました。
<5月の帰省時に美味しく頂いたミートレスなご飯。
上の2枚は大阪の『パプリカ食堂』
下の左は東京のmeu nota 右は Loving Hut>
イギリスでは2009年にポールマッカートニーと
娘さんたちが『ミートフリーマンデー』
(フリーとは無料ではなく、〜のないの意味)
のキャンペーンを始め、ブラジルやオーストラリアにも
広がったそうです
日本でも「ミートレスマンデー」で検索をかけると
いろいろな情報が出てきました。
日本ベジタリアン協会が「ミートフリーマンデー・
ジャパン」という名称で啓蒙活動を続けているようです。
この「ミートレスマンデー」をサポートするために、
月曜日には割安メニューがあるという嬉しいサポートを
されているお店もありました。
<京都伏見のVegans Cafe & Restaurantにて。
たまたま月曜日だったのでこの炭火厚揚げ丼をいただきました。
元焼肉店。タレの美味しさと厚揚げの調理のうまさで
感激でした>
アメリカでは、行政も健康促進のために積極的に
「ミートレスマンデー」を応援していることもあり、
ベジなレストランに限らず、普通のビストロや有名レストラン
でも月曜日には専用のベジメニューを提供している
ところも増えているようです
<上の左はLoving Hutの精進ラーメン。美味!右はちぃーちゃんこと
大城千春さんの雑穀タコライス。下は Veganic to Go!の丼とベジバーガー>
週に1日だけお肉を食べないことで減るお肉の量は
少ないように感じるかもしれませんが、
多くの方々が加われば。。。もし、世界中で行われれば、
お肉の消費が7分の1も減るということになります
ベジタリアンにならなくても、少しだけでも
自分の日常を変えることは無駄ではありませんよ〜
ミートレスマンデーを体験された方々の中には、
体調が良いことを体感して他の曜日もお肉を減らしたり、
環境への気づきが深まったりと、さまざまなポジティブな
変化を体感される方も多いようです
あなたも、今夜、あるいは来週の月曜日、
ミートレスを試してみませんか?
心からのアロハを込めて
Keiko & Emi