みなさま、アロハ!
今日のMeatless Monday記事の主役は
この巨大なきのこ
初めて見る方はみなさん『?!!!』と
驚かれます
手を並べるとサイズがわかると思います。
このきのこのお名前は、
ポートベローマッシュルーム
日本でも見かける白いマッシュルームを
茶色にしたようなマッシュルームが
こちらではよく使われていますが、
それが⬇︎クリミニ・マッシュルーム。
これが成長しきると10センチも軽く↑
超えるこの肉厚なポートベローになる
のだそうです。(成長を見てみたい!)
このポートベロー&クリミニなのですが
白いマッシュルームよりも
しっかりとした食感があります。
丸ごと焼くとステーキのよう(本当に!)
スライスしても、肉厚な感じは薄れず、
味も濃く「うまい!」のです
中に詰め物をしてローストして主菜に、
あるいは丸ごと焼いたステーキなども
ベジタリアンレストランなどで見かけます。
日本人な私は、丸ごと焼くなら、
チーズなどではなくやはりお醤油を
垂らしたくなります。笑
ここのリトリートやクラスのご飯で、
ポートベローが一番よく登場するのは、
スライスしてたっぷり目のココナッツ・
オイルで旨みを閉じ込めるように
焼かれたサンドイッチの具として。
ハムやチーズよりも食べ応えがあるのに
お腹にもたれないのも嬉しいところ
写真のオープンサンドイッチは、
ヴィーガンチーズ(カシューナッツで
作っています)とジェノベーゼソース
(バジルの代わりにケールで作りました)
をマヨネーズ代わりにパンに塗っています。
(横にちょんと並んでいるのは、
自家製テンペです)
とあるきのこ屋さんのサイトには・・・
高たんぱく質でコレステロールなしの
ポートベロは素晴らしい高タンパク&
低カロリー食!とも。
<ある日のリトリート・ランチ。クリミニを
たっぷりと入れたペストソースパスタ>
ここでポートベローのサンドイッチや
ステーキを召し上がった方々は、
肉食の方でも「大満足!」ときのこの
意外なボリュームや満足感に
驚かれていました
日本でもビーツやケールなどの食材も
最近は売っています!と
ここを訪れる方々から伺っています。
ポートベローはどうでしょう?
もし、小さなクリミニは売っています!
なら、この小さなクリミニたちにも
旨みがぎゅっと詰まっています
以前はクリミニを卵でまとめて
サンドイッチの具にしていましたが、
(クリミニのオムレツはとっても
美味しいのです!)
ヴィーガンレシピで何か・・・と
小さなクリミニをサンドイッチから
ボロボロこぼさず食べれるように
するには・・・を研究中です。
<ヴィーガンになる前によく作っていた自家製生地の
ピザ。トッピングがクリミニとパプリカです>
ここでのご滞在中に、普段はあまり
召し上がらないかもしれないものを
味見されて新しい「食の可能性」を
感じる機会になればいいなぁ〜
お野菜の美味しさやボリューム感も
感じる体験になればと願っています
心からのアロハを込めて
Keiko & Emi