みなさま、アロハ!
またまたやってきました(笑
明日はMeatless Mondayです
なぜ、毎週このテーマが登場するの?!
お肉として育てられている動物達。
その現状を知ってから何を食べたいかの
思いとチョイスが変わった私たちです。
皆さんにも、情報をシェアすることで、
現状を知った上であなたらしい選択をする
きっかけとなればと記事を書いております
(菜食のススメというわけではありません
ので悪しからず!)
(上のバッチは一歩進んでミートフリーマンデーを
謳っています。フリーとは「〜がない」ということ。
レス=減らすのではなく、お肉を食べない月曜日!)
記事を何度か書いていますが、
実際に「月曜日にお肉を減らした」
あるいは「お肉食べなかったよ!」と
いう方はいらっしゃるのかな〜
と思いながら。。。の記事です。
前回2回はお肉の代わりによく使われる
雑穀たちのことを記事にしました。
<大豆ミートで作った酢豚を乗せたある日の
海へのドライブ丼。がっつり食べたい時には
大豆ミート、大活躍です>
今日は私も含めて、きっと一番よく
出てくる疑問を一緒に調べてみましょう
という記事です。
「お肉を食べないと。。。
摂取するタンパク質が減らない?」
という疑問です。
私は栄養士でも栄養学をしっかり学んだ
わけでもないので、きちんとした答えを
出すことはできません。
ですが、
公表されているデーター等で
野菜やナッツなどにも
タンパク質がかなり
含まれている
ということを知るようになりました。
またまたポスター登場です
<コナのヴィーガンカフェ Evolutionary Bakery
Cafeにあった情報パネル。植物などのたんぱく質の
量を可愛らしくチャートにしています>
タンパク質としては、
動物性よりも植物性の方が吸収しやすい、
体に優しい、という方もいます。
ふと。。。
お肉にはどのくらいのたんぱく質が
含まれているのかしら?と知りたくなり。。。
100gあたり
牛肉 = 22g
豚肉 = 23g
鶏肉 = 23g(ささみ)
というデータが見つかりました。
そして、上のポスターからは。。。
100gあたり
アーモンド= 21g
タヒニ(ゴマペースト)=22g
ピーナッツバター=23g
パンプキンシード=24g
という情報が見つかりました。
ムムム。。。
<Tamari Almond という名称で量り売りで売られている
軽いおしょうゆ味のアーモンド。カリカリぽりぽりと
止まらなくなります。笑>
美味しくつまんでいるアーモンドに
こんなにたんぱく質が?!
そして
パンに塗るピーナッツバターにも?!
サラダに散らすパンプキンシードにも?!
でした。
<左は朝のミューズリーボール。ジューシーなグレープフルーツと
ともにローのオートミールやドライナッツなどを頂きます。
アーモンドを一晩浸水させて柔らかくしたものがトッピングの一つ。
右はお昼のオゴ(地元の海藻)&スプラウトのアジア風サラダ。
ピーナッツも合いますが、今日はパンプキンシードをトッピング>
確かにお肉の塊よりも、アーモンドなど
は一度に食べる量は少ないかもですが、
1日を通して、色々な食べ方で
そして、とても手軽に(調理せずに!)
楽しむこともできる
この月曜日、お肉を減らして、
あるいはやめてみませんか?
心からのアロハを込めて
Keiko & Emi