みなさま、アロハ!
去年のクリスマス記事にて今年から
『月曜日はミートレスマンデー!』を
お伝えしてサポートする記事を載せたいと
書きました。
その第一号
月曜に掲載するよりも。。。
もし「月曜の晩御飯はこれ!」と
なれば良いなぁと月曜日にこだわらずに
投稿することにしました。
まず、ミートレスマンデーですが、
なに?なに??な方はこちらの記事を
<大阪のパフリカ食堂にて>
今日は「これ?お肉じゃないの?!」と
私も皆さんも驚く代替ミートのこと。
お肉を食べない場合に野菜などだけでも
もちろん美味しいおかずはたくさん
可能ですが。。。
お肉がないと子供が食べない。。。
旦那がお肉〜と文句を言う。。。
などの場合に、まず試して頂きたいものが
大豆などで作られた代替ミート製品です。
<六本木のVeganic to go!にて>
私たちも最初にヴィーガン(動物性素材
を使わない)レストランに行った時に
びっくりした丼たち(上の写真です♪)
台湾粗食料理(=台湾のヴィーガン料理)
屋さんの数々の代替ミートや代替魚介類で
作られたおかずを楽しみました。
<東京国立の中一素食店 健福>
がっつり食べた!という感覚や
今までと同じものが食べれる!という
喜びから、お肉を減らし始めた人の
ヘルプにもなる素材です。
ここのリトリートでもこのような大豆
ミートを使って、回鍋肉や青椒肉絲、
酢豚(もちろんお肉でないのでもどき!
ですが 笑)などをお出ししています。
私の体感では「味」と「食感」が
似ていれば私たちは「騙される」こと。
=お肉ではないと満足できない。
というわけではないことです。
お野菜や穀物などを楽しく料理して
今までにない新しいものをたくさん
作り出すこともできるのに、
自分が今まで慣れ親しんだ味やメニューに
とても執着があるのだなぁとも実感。
そんな代替ミート製品たち。
今回写真が載っている全てが日本で
手に入るものではありませんが、
日本語のものはもちろん日本で買いました。
<ハワイ島のヘルスフードストアのアイランド・
ナチュラルズで売られている温めるだけのノン・
ミートなおかずたち>
明日は月曜日
あなたもミートレス・マンデーしませんか?
心からのアロハを込めて
Keiko & Emi