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ゴールデンウィーク、いかがお過ごしでしょうか?
ハワイでこのブログをご覧の方もいらっしゃるかと思いますが、「円安の影響で、今年のGWはハワイを断念した(泣)」といった方もいらっしゃるかと思います。
「せめて、お家で贅沢なハワイ気分を!」ということで、ハワイのローカルグルメの定番であるロコモコの超贅沢バージョンのレシピをシェアしたいと思います。
それは「セレブすぎるハンバーグ」を使った、贅沢過ぎるロコモコ♪
「セレブすぎるハンバーグ」はお肉のギフト専門通販「和牛セレブ」の人気商品なので、ご存じの方も多いかと思います。
「セレブすぎるハンバーグ」は、国内に流通する牛肉のわずか 0.36% しか存在しない、幻の和牛と呼ばれる希少な「あか牛」を使用しているのですよ!
その旨味がジューシーで口の中で広がる感じはまさに極上。
そんなセレブなハンバーグを使って、贅沢ロコモコを作ってみましょう♪
セレブすぎるハンバーグ:2枚
白米:2合(炊きたて)
エッグ(できれば国産):2個
玉ねぎ:1個(スライス)
グレイビーソース(市販品でも手作りでも可):200ml
バター:適量
塩、胡椒:少々
刻みパセリ:少々(トッピング用)
【ハンバーグの準備】「セレブすぎるハンバーグ」は冷凍されているので、冷蔵庫で4時間解凍します。
【玉ねぎのソテー】フライパンにバターを溶かし、スライスした玉ねぎを中火で炒めます。透明になり始めたら、塩と胡椒で味を調えます。
【ハンバーグを焼く準備】全体に片栗粉を薄くまぶし、別のフライパンを用意します。
【ハンバーグを焼く】強火で両面に焼き色を付け、ハンバーグの半分くらいまでお湯を注ぎ、蓋をして10分間強火で蒸し焼きします。
【卵を焼く】小さめのフライパンにオイルを少し熱して、目玉焼きを作ります。エッジがカリッとするまで焼き、黄身はとろっとさせておきます。
【盛り付け】炊きたてのご飯をお皿に盛り、その上にハンバーグを置きます。次にソテーした玉ねぎ、グレイビーソースをかけ、目玉焼きをのせます。
【フィニッシュ】刻みパセリをちらし、お好みで追加のトッピングを加えて完成です。
「セレブすぎるハンバーグ」の肉汁と旨味が、シンプルなグレイビーソースと絶妙にマッチして、ご飯との相性もピッタリです。
特に玉ねぎの甘みが加わることで、味に深みが増して、ひと口ごとに幸せを感じますよ♪
⇒ 「和牛セレブ」のホームページ
このレシピは、特別な日のご馳走にもぴったりですし、大切な人をもてなすディナーにもおすすめです。
価格は少々張りますが、その価値は十分にあると思います。
「和牛セレブ」はギフト専門なので、母の日や、父の日のギフトとしても「セレブすぎるハンバーグ」は喜ばれますよ!
昨年、父の日に贈ってとても喜ばれたので、今年も贈ろうかと思っています。
ハワイを訪れる前に知っておきたいこと