日本にはないチップ制度。
日本語が十分に通じるハワイでも、アメリカである以上チップ制度がある。
チップに馴染みのない、日本の旅行者には、
金銭的によりも、精神的に、便宜的に多少の負担になっているだろう。
いつあげる?
いくらあげる?
小さいお金ある?・・・・などなど?
今日は、チップの種類のお話。
実際、チップに種類があるわけではないが、
ワイキキのオーシャンフロント・ホテルで働いていたマミーの経験による独断な分類では、
義理チップ
真心チップ
下心チップ
がある。
アメリカの仕事には、チップを貰うことを前提にした時給、
チップを断る(貰わない)ことを前提にした時給がある。
チップを貰うことを前提にした時給は低く、例ではバーテンダー、ベルボーイ、ウェイトレスなど。
時給は低いけど、チップで稼ぐ。
たとえば、知り合いのDUKE'Sのバーテンダーは、
多い時はチップだけで1晩で$400稼げるといっていた。
チップを貰わないことを前提にした時給は高く、ポジションはホテルや会社によって違うが、
マミーがいたホテルでは、コンシェルジェ、プールアテンダント、など。
さて、義理チップ。
これは、チップという制度があるから出すチップ。
ベルボーイとか、レストランでとか。レストランでは15%程度。
義理チップは、チップを貰わないことを前提にした時給の人が
「いえいえ、お気になさらないで。」というと、大抵のお客様は引っ込める。
真心チップ。
これは、やってもらった仕事に対して本当に感謝&評価してくれるチップ。
この場合「いえいえ、お気になさらないで。」と言っても、
「いえいえ、本当にお世話になりました。どうか、受け取ってください。」ということになる。
この種のチップは金額も高く、マミーの経験では100ドルまでいただいたことがある。
で、下心チップ。
これは、「お金あげるから、なんとか便宜払ってよ。」という、まだ受けていないサービスに払うチップ。
フロントデスクなどで、チェックインの際に、
「オーシャンフロントにアップグレードしてもらえると嬉しいんだけど・・・。」
なんて言って$20チラリと差し出すアメリカ人は結構いる。
そういう取引が行われているのを、ホテルのマネージメントも周知なので、
この不景気になってからは、会社側から
「チェックインの際にアップグレードパッケージを売ったフロント係にはコミッションを出します。」
という経営戦略になったところが多い。
経験から言うと、日本人は義理チップは慣れてきたけど、真心チップが上手くできない。
おそらく、文化的に、お礼の気持ちをお金で渡すのは生々しいと思うんだろう。
(下心チップは、文化的にも古代日本から存在してそうだけど・・・。)
でもね、「本当にお世話になりました~!」って言って、
帰国する前に残った柿ピーとか羊羹とかをいただいたり、
ホノルルクッキーカンパニーの詰め合わせいただいたりするのも、もちろん嬉しいんだけど・・・。
お金が一番!
仕事ですから!
臆せずに、金額が気になるなら「少ないですけど。」って言って、
$5ドルでも、$10でも渡していただいたほうが・・・。
ね~。