冷やご飯があったらチャーハンではなくたまにはこの子を (≧∇≦) | 米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

16歳の娘、13歳の息子の2児の母です。息子に重度の食物アレルギーがあり、毎日のアレルギー対応ご飯と中学校のコピー弁当を作っています。 アレルギー対応食は難しくない!健康的でみんなが美味しくて楽しいと思える「食」をお伝え出来ればいいなと思っています。


 10歳の重度の食物アレルギーが
ある息子

(小麦、卵、乳製品、大豆、えび、かに、
ナッツ類、蕎麦、いか、たこ
(他にもまだ未摂取のものもあり))
12歳のしっかり者の
のアラフォー2児の母です!

毎日アレルギーに対応したご飯やおやつ、
お弁当を作っています!


いつもブログを見てくださり
ありがとうございますお願い





今日

11/24(火曜日)
のアレルギー対応息子弁当です!


☆きつねうどん→肉うどん(米粉麺)

米粉麺はイオンのトップバリュのもの。





スープはTHERMOSの
スープジャーにウインク



☆小松菜ときのこ→ほうれん草のお浸し

ほうれん草はじじばば畑の野菜!



☆五平餅


でしたニコニコ



ところで
五平餅!



たまに食べたくなりませんか?






今日の給食(お弁当)で

五平餅だと言うのに




三連休中のお昼に
食べたくなって作る


明後日また五平餅やーん!






赤味噌と

煮切りみりんと

ごま。


胡桃味噌好きなんですが、

息子、胡桃もNGなのでごまです。



↑ここのたまに買いますウインク
















冷やご飯→チャーハン

となるパターンが多いですが、

たまには五平餅もおすすめニコニコ


ご飯を温めなおして
(我が家はレンチンしちゃいます…)

時々お水でしゃもじを濡らしながら

半殺し?
なんか怖いびっくり

にして、俵型にします。



あれば木の棒を刺して

フライパンホイールで両面焼きます。



焼けたら

赤味噌、煮切りみりん、ごまを
合わせたタレを塗り

バーナーで少し焦がし

完成ですウインク






冷やご飯があったら

是非作ってみてねー爆笑




そう言えば、この間テレビで

きな粉の五平餅を見てそれもやりたくなった!


甘辛い醤油とかも美味しそう♡




色々アレンジ出来そうですね爆笑