昨日久しぶりの買い出しで
買ったものの
一つ。
鶏レバー
定期的に食べたくなるレバー
いつもはテキトーに作っていますが、
今日は分量計ってみた!笑
赤味噌、東海地方の人しか
好きじゃないかなー?
んで
ストックも無いかな??
とも思ったけれど
自分のレシピ覚書として![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
材料(4人分)
鶏レバー 400g
生姜 スライス5枚くらい
こんにゃく 1枚(今日のは160g)
赤味噌 55g
酒 大さじ1
素精糖 大さじ2
三河みりん 大さじ1
出汁パック 1つ
水 400cc
作り方
1.こんにゃくを下茹でします
2.レバーの下処理
レバーを軽く水洗いして、
沸騰した湯に入れます。
アクと共に沸いてきたら
火を止めて、
レバーを3等分して(ハツとレバーと分ける)
洗って血の塊を洗い流します。
ハツの部分は
半分に切って
中の血の塊を洗います。
白い脂肪の様な部分も
気になる所は取ります。
3.鍋に水とだしパックを入れ、
しばらく煮立てます。
出汁が出た所で
パックを出し、生姜スライスを入れ
酒、砂糖、味噌を溶かし
みりんを入れ再度煮立てます。
そこに
レバーを並べ入れ
こんにゃくも手でちぎって
入れます。
(味染みが良くなります
)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
アルミ箔で
落し蓋を作り
10分位煮ます。
取り出し
煮汁だけ煮詰めて
上からかけたら
完成〜!
少し時間を置いた方が
美味しくなります〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
調味料はこちら![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
我が家みんな大好きレバーです!
醤油Ver.でも作ります![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
そして
付録目的で
雑誌を何冊か買いました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
リンネル!
前回買ったティッシュカバー
大大大活躍中なので
これは嬉しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
バッグもかわえ〜![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
続いて
オトナミューズ
保冷系は
つい買ってしまいます。
そしてそして
またまた保冷系![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
早く保冷バッグにお弁当入れて
お出かけ出来る様になるといいな![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)