日本ハムさんの
食物アレルギー対応食コンテストで
賞をいただいた
タピオカもちもちドーナツ◎
(特定原材料28品目不使用)
いずれ日本ハムさんのHPで
ご紹介いただきますが
コロナウィルス
いよいよ非常事態宣言まで出て
#stayhome
が大切な今
少しでも「食」で喜びや楽しみを
感じて欲しいなと…![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
Instagramでは
1カットが短いので
blogで細かく説明していきますね!![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
米粉→共立
タピオカ粉→創建社
ライスミルク→福光屋(マルサンアイ)
米油ですが、菜種油など
お好みのものでもOK
米粉は製菓用のものを。
共立さんの米粉、扱いやすく
スーパーでも手に入りやすいです。
創建社さんのタピオカ粉は
ネット注文しています。
ライスミルクはネットでもありますが、
自然派生協さんでたまに取り扱いがあり
買ってます。
さつまいもは
蒸かしておきます。
さつまいもの種類によって
生地の固さが変わります。
さつまいも
私はいつも
まとめて蒸かしておいて
潰して
ジップロックに入れて
冷凍しておきます。
使いたい時に解凍して
すぐに使えて便利![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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1つ約8gで丸めます!
0.2g
0.3g
+位は大丈夫です。
今日のさつまいもは
鳴門金時なので固めの生地です!
水っぽいさつまいもだと
生地がダレて成形しにくい場合は
ライスミルクの量を調整してみてね!
ダレた生地でも
揚げると丸くなるので大丈夫![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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〇ドーナツ同士をくっつけて
オーブンシートに
乗せてね!
初めてこのドーナツを作った時
我が家のアレルギーっ子の息子に
ポン・デ・リングは
こんな感じだよー!
と
お姉ちゃんと私で
興奮して説明した覚えがあります![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
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有難い事に
ミスドには
アレルギー対応ドーナツがあります。
でも
トレイの上に乗っている
みんなと同じ形の
ドーナツを食べさせてあげたくて
作りました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
息子と同じ
アレルギーっ子ちゃん達に
喜んで貰えますように!![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
アレルギーがある子も
無い子も
かんたんなので
是非作ってみてね!