米粉食パンとかぶのシチュー◎1/16(木曜日)アレルギー対応息子弁当 | 米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

米粉パンと米粉のおやつ◎栄養士ママの食物アレルギーっ子対応ご飯

16歳の娘、13歳の息子の2児の母です。息子に重度の食物アレルギーがあり、毎日のアレルギー対応ご飯と中学校のコピー弁当を作っています。 アレルギー対応食は難しくない!健康的でみんなが美味しくて楽しいと思える「食」をお伝え出来ればいいなと思っています。


☆米粉食パン→グルテンフリーで
☆いちご&マーガリン→はちみつ
☆豚肉のBBQソース炒め→豚肉とえのきの甘辛炒め
☆かぶのシチュー
☆水菜のサラダ→ほうれん草のサラダ







豚肉の〜は塩、こしょうした豚肉に
米粉をまぶして焼いて
えのきを加えて
甘辛く味付け。






シチューはライスミルクで。
とろみは米粉です。




サラダはじじばば畑のほうれん草
沢山もらったので、
一気に茹でて
サラダと




残りは


ジップロックに。
紫のほうれん草も〜ウインク





シチューに使ったかぶの葉っぱは
ごま油で炒めて
塩で味付け
ゴマをふってふりかけにしました。