・さわらの若草焼き
・玉ねぎの白みそ汁
(みんなは牛乳)
今日は給食の配膳の様子を見せて貰ったので
お友達の給食をパシャリ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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桜ごはんはちらし寿司みたいな感じでした。
給食の献立下に載っている赤・黄・緑の栄養素別に別れた材料を見て、想像して作るので、
ちらし寿司だと分かったけど、油揚げに錦糸卵に桜でんぶに…と食べられないものばかりだったので、
ごぼう、人参、エリンギ、かまぼこをほうろく菜種油で炒めて混ぜご飯にしました。
そして半分は地味な混ぜご飯とは対照的に春らしく桜の花の塩漬けと梅塩ごはん。
息子、桜の塩漬けが好きなんです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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渋い![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
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さわらの若草焼きは
鰆を焼いて、最後にマヨドレ、椎茸と新玉ねぎを乗せて蒸し焼きして
浅葱を乗せました。
お友達のは、マヨネーズと抹茶、玉ねぎ、水耕葱になってます。
味噌汁は同じ感じかな?
そう、今日のお味噌汁と混ぜご飯のお出汁を「昆布」でとったので、
出し殻の昆布と混ぜご飯で残った人参を少しの油で炒めてみりんと醤油で味付け。
胡麻をふって出来上がり〜
みりんも安い「みりん風」ではなくて、
ちゃんとした本みりんを使うとお料理がとっても美味しくなります。
以前は煮物にお砂糖も入れていましたが、
最近はみりんとしょうゆのみ。
調味料を良いものにするだけで味が決まりますね〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
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