バナナブレッドを焼く。
私は、アメリカでナンバーワンと謳われているバナナブレッドレシピを持っている。
なのに、オットは先日、スタバで「バナナブレッドって、結構好きやねん。」って
お金を払って買っていました。
それって、むかつく。
バナナもちょうどいい感じに皮が真っ黒になっているし、いや、ちょうどいい感じというより、
過ぎているっぽい・・・・
バナナって「おいしくなりますように・・・」と、願いをこめてバナナハンガーにつるす。
そのままずーーーと、放置していたらどうなるか?
真っ黒の皮に変わりはて、その皮から透明の液体が流れ出て、そこらじゅう大変
ほんと、びっくりしました♪
でーも、大丈夫♪
そういう熟成したバナナが必要なレシピだから。
ま、そこまで熟成させろとはいってないかもね・・・
それなら、液体が流れ出るまでってかくやん?
こんなにでっかくふくらんじゃってー♪
おいしそうです♪
中はこんな感じです♪
America's Test Kitchenという番組がありまして、そこのバナナブレッドがおいしいってことで
リアルトモが焼いてくれたのがきっかけで、私も焼き物っておいしいのねってしりました。
まあ、マフィンは相変わらず苦手です・・・
で、
「レシピはこちらです」って番組のバナナブレッドに飛べるようにしようと思ったら・・・
メンバー制になっていまして、探せませんでした。
しょうがない・・・・・・・・・
レシピ帖から書き写すしかないか・・・・・・・
液体が流れ出ていたバナナとは知らないオットが食べ終わっていう。
明日、これを持ってビーチで食べないとねー
ほんまやな
ここからレシピです。
The Best Banana Bread
2 cups all-purpose flour
3/4 cup sugar
3/4 teaspoon baking soda
1/2 teaspoon salt
1 1/4cups toasted walnuts, chopped coarsa (about 1cup)
3 very ripe, soft, darkly spackled large bananas, mushed well (about 1 1/2 cups)
1/4 cup plain yogurt
2 large eggs, beaten lightely
6 tablespoons butter, melted and cooled
1 teaspoon vanilla extract
1. Adjust oven rack to lower middle positon and heat oven to 350 degreas, Grease bottom only of regular loaf pan, or grease and flour bottom and sides of nnstick 9-by-5-by-3-inch loaf pan ; set
aside. Comine first five ingreadients together in large bowl ; set aside.
2. Mix mashed bananas, yougurt, eggs, butter, and vanilla with wooden spoon in midium bowl.
Lightly fold banana mixture into dry ingreadiants with rubber spatula until just combined and batter
looks thickand chunky. Scrape batter into prepared loaf an ; bake until loaf is golden brown and
toothpick inserted in center comes out clear, about 55 minutes. Cool in pan for 5 minutes, the
transfer to wire rack. Serve warm of at room temparature.