簡単♪ベーコンじゃが煮★ | 簡単おもてなしレシピ&ハンドメイドアクセサリーbyRINA

こんにちは

暑くなってきましたね~ 今年はまだ海は無理かな・・
 
時間を見つけて娘とプールに行きたいな~と考えています


今日はさっと作れる家庭料理を紹介しますね

とっても簡単で、うちでは子供にも大好評でした

ベーコンじゃが煮

picute20120629093909.jpg 
 
 
材料(2人分)
 
じゃがいも4個
ベーコン塊50グラム
玉ねぎ1/2個
さやえんどう適量
あま塩麹小さじ1
ハチミツ大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
かつお節顆粒少々
水約2カップ
 
1.新じゃがを洗って皮付きのまま縦半分横半分に4等分する。

2.ベーコンは5ミリ幅に切って4等分する。

3.玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。

4.鍋にじゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れたら水をひたひたになるよう入れる。

5.あま塩麹、ハチミツ、醤油、みりん、かつお節顆粒を入れて煮込む。

6.じゃがいもが煮えたら、皮を箸で簡単にはがれるのではがす。

7.そのまま蓋をして味をしみこませる。

8.さやえんどうは別に塩ゆでしてざるにあげる。

9.お皿にベーコンじゃがを盛ったらさやえんどうを散らす。


これで完成です  

ゴロゴロのじゃがいもがおいしかったです 



豚肉のレシピ一覧へ
トップページへ



↑レシピブログランキングに参加しています♪クリックお願いします★


人気ブログランキングへ