こんにちは
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
暑くなってきましたね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
時間を見つけて娘とプールに行きたいな~と考えています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
今日はさっと作れる家庭料理を紹介しますね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
とっても簡単で、うちでは子供にも大好評でした
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ベーコンじゃが煮
![picute20120629093909.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20120629/09/hau-r/75/c7/p/o0640048012052678796.png?caw=800)
材料(2人分)
じゃがいも4個
ベーコン塊50グラム
玉ねぎ1/2個
さやえんどう適量
あま塩麹小さじ1
ハチミツ大さじ2
醤油大さじ2
みりん大さじ1
かつお節顆粒少々
水約2カップ
1.新じゃがを洗って皮付きのまま縦半分横半分に4等分する。
2.ベーコンは5ミリ幅に切って4等分する。
3.玉ねぎは5ミリ幅にスライスする。
4.鍋にじゃがいも、ベーコン、玉ねぎを入れたら水をひたひたになるよう入れる。
5.あま塩麹、ハチミツ、醤油、みりん、かつお節顆粒を入れて煮込む。
6.じゃがいもが煮えたら、皮を箸で簡単にはがれるのではがす。
7.そのまま蓋をして味をしみこませる。
8.さやえんどうは別に塩ゆでしてざるにあげる。
9.お皿にベーコンじゃがを盛ったらさやえんどうを散らす。
これで完成です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ゴロゴロのじゃがいもがおいしかったです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
豚肉のレシピ一覧へ
トップページへ
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
↑レシピブログランキングに参加しています♪クリックお願いします★
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_22.gif)
人気ブログランキングへ