和菓子 紡ぎ詩 鶴屋吉信

テーマ:

いただきものです

 

紡ぎ詩 ピスタチオ

鶴屋吉信

 

原材料

 

お饅頭です

表面にピスタチオがまぶされています

 

中はピスタチオ餡

 

紡ぎ詩

きざみ栗入こしあん

 

原材料

 

上にけしの実がまぶされています

 

中はきざみ栗入りこし餡

 

京らしく、かわいらしく。まゆのカタチは西陣織から
しっとり焼いた焼皮の、2つの風味。
ケシの実をぱらぱらと。きざみ栗入りこしあん。
「ナッツの女王」ピスタチオをつかったまろやかな一品。
甘さと香ばしさが絶妙なハーモニーを奏でます。
鶴屋吉信が長年の歴史を刻んできたのは、京都西陣界隈。
かの伝統工芸「西陣織」を生み出した地です。
紡ぎ詩はその西陣織にちなんで、生糸を生み出すまゆの形の意匠。
美しい織物を紡いでいくように、美しい時間を紡いでほしい。
ひとくちサイズのお饅頭に、そんな想いをそっと込めました。
豊かな風味で、香り高いお茶によく合います。

HPより

 

ほろほろと崩れる食感。

ピスタチオ餡も白餡の風味の中にピスタチオがしっかり感じられる餡です。

きざみ栗入りこし餡は、伝統的なこし餡。

どちらも風味豊かで美味しかったです。

 

 

鶴屋吉信公式オンライン

HP

https://www.tsuruyayoshinobu.jp/shop/default.aspx