大量に
いただいたものの
じっくり時間がとれず
ようやく
手作り開始…
こちらのサイトを
参考にしました…
イチゴとかと違い
手間が
三倍…!
皮を
千切りにしてから
苦味をとるのに
三回茹でる…
身をとり
種を別にする…
果てしない作業に
みえました…☆
ようやく
できたものの
普通のジャムより
ややゆるめ…☆
種を煮て
ペクチンをつくる
過程が
違ったのか…
ともあれ
いとおしい
マーマレードの
出来上がり~☆
白砂糖を
使わないので
色は
黒っぽい…☆
前回
試作したときは
勘で
作ったため
苦いのが
できました…☆
救済した
夏みかんが
喜んでいる…☆
よかった
よかった…☆
完全無農薬…☆
ありがとうございます❤
今日の一日に
ありがとうございます…☆