女性に最適・小豆のレーズン煮 | ほめる・わらう・愛と光と感謝の輪

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「地球ほめ笑い企画」を共同主宰。「ほめカード」「自己紹介ほめトランプ」共同制作。ほめ笑い講座・ラフターヨガ・感謝法伝授・人生の目的を知る講座・マリアヘッドヒーリング伝授・随時開催。

割り箸 小豆は天然のビタミン剤とも言われています。

   ビタミンB1 B2が豊富で米ぬかに含まれているものと

   同程度とされています。

   たんぱく質も 大豆の6割以上あり 毎月1日と15日に

   お赤飯を食べる習慣は いまのように 肉食が少なかったとき

   たんぱく質と ビタミンB群を補給する大切なものだったようです。

   鉄分の 補給としても重要です。

   サポニンと繊維で便通をよくする事でも知られています。


   というわけで 小豆を食べたいのだけれど 甘くするのはちょっとなー

   と思っていましたが とてもいいレシピがあったのでご紹介します。

   


  お茶 材料 (4人分)


    小豆(あずき)    300グラム

    レーズン       150グラム

    プルーン       50グラム


  お茶 小豆を 3倍の水に 一晩つけておく


     小豆を 火にかけ やわらかくなるまで 煮る


     それにレーズンとプルーンを加えて10分程煮込む


     それを1時間寝かせ 味をなじませる


  お茶 自然の甘さがなんともいえない・・・。


     月に 2回は作ってみたいと思っています。

     おやつに いいですね。プルーンなしでレーズンだけでも

     よさそうです。




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