小豆は天然のビタミン剤とも言われています。
ビタミンB1 B2が豊富で米ぬかに含まれているものと
同程度とされています。
たんぱく質も 大豆の6割以上あり 毎月1日と15日に
お赤飯を食べる習慣は いまのように 肉食が少なかったとき
たんぱく質と ビタミンB群を補給する大切なものだったようです。
鉄分の 補給としても重要です。
サポニンと繊維で便通をよくする事でも知られています。
というわけで 小豆を食べたいのだけれど 甘くするのはちょっとなー
と思っていましたが とてもいいレシピがあったのでご紹介します。
材料 (4人分)
小豆(あずき) 300グラム
レーズン 150グラム
プルーン 50グラム
小豆を 3倍の水に 一晩つけておく
小豆を 火にかけ やわらかくなるまで 煮る
それにレーズンとプルーンを加えて10分程煮込む
それを1時間寝かせ 味をなじませる
自然の甘さがなんともいえない・・・。
月に 2回は作ってみたいと思っています。
おやつに いいですね。プルーンなしでレーズンだけでも
よさそうです。
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