40代後半からここ数年、度々発症するようになった胃炎は、遅い残業を食べないでやるので、胃袋が空の状態が続くのが原因だと思っていました。夕方になるとしくしく痛くなり、いろんなやる気がなくなってしまう程でした。ですから、クッキーやせんべいは欠かせませんでした。

 

たいていは、かかりつけの先生から胃薬をもらって2ヶ月ほどで治すことの繰り返しでした。特に3年前から一昨年にかけての胃炎は、最も強い薬にしても半年も治らず、ついにピロリ菌退治を勧められました。しかし、そうとう強い薬と噂を聞いていたので、とりあえずお断りしました。


その日から、仕事しながら健康系のYoutubeを聴き漁るようになり、グルテンフリーを知ったのです。いろんな不調が治るというのでさっそくやめてみました。(2016.3月)

 

そして、驚くことがたった二週間で起こりました。薬を飲み忘れていたことに気付き、慌てて飲もうとしましたが痛くないことにも気づいたのです。次の日からも、まったく痛くなく治ってしまいました。胃炎については動画でも触れておらず、まったく期待していなかったので、思いがけない喜びでした。

 

グルテンフリーをしてから2年以上経ちますが、その後胃炎が再発したことは一度もありません。

 

■その後

※一度も胃炎が再発していません(2019年1月現在)

 

 

グルテンフリーで治ったこと一覧

私の食生活