畠山庭園です。
僕は千葉の出身で、すんでいる頃は片貝海岸、一宮、鴨川などサーフィンで訪れていました。
そのなかで片貝海岸の蛤は最高です。
サーフィン行くと、よくだべていました。
横須賀に引っ越ししてすっかり忘れていたのですが、友達が突然送ってぐれて、焼き蛤でいただきました。
皆さんは焼き蛤どのようにお料理しますか?
僕はフライパンで焼き蛤にします。
蛤は殻をよく擦り合わせて洗ったあと、塩水に浸けて冷蔵庫で一時間位置きます。
そのあと水気を切って、フライパンで強火で2~3分焼きます。強火と言うのがポイントで、焼くのです。
パカッと殻が開いたら、ちょっとお酒をふって、お好みでお醤油をかけます。
活きのいい蛤は塩気も充分あるので、焼いてそのままでもとっても美味しい。
皆さんも是非。
ありがとうございます。