小麦粉は腸にへばりつく、大便に変化 | ひとりでにわし・庭師、整体師、スキーパトロール、圧雪、山小屋番、五足のワラジをはく男のブログ

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横須賀市の植木屋庭師 整体師、スキーパトロール、圧雪、山小屋番、畠山庭園のブログです。冬は奥只見スキー場で圧雪オペレーター、上国ではスキーパトロール、八ヶ岳で山小屋番。バイクが趣味でハヤブサ初期型、xsr900に乗っています。

はたけやまです。

小麦粉を水で練ると粘っこくなります。

天麩羅の後、ころものボールを洗うとき、水で流す位ではおちません。

手で擦ってやらないと落ちない。

これと同じような現象が腸壁について、宿便としてたまるのではないか?

仮説のもと実験してみました。

私は一日に一食たべます。朝と昼はコーヒーとお茶、せんべいを少しで過ごします。

夜の食事は、ご飯、みそ汁、おかずです。お米を食べています。

この習慣を破って、夕飯を二晩続けてホットケーキにしてみました。

すると、


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てきめんに便に変化が出まして、ガスはたまり、やたらおならが出ます。

便は粘っこい。まさに小麦粉を練ったような感じです。

宿便は粘っこいか、パサパサした便が腸壁に残ります。

いずれにしても、水で流すだけでは取れないような汚れと思ってください。少し手で擦ってやらないと落ちない。そんな汚れです。

これらを出すのに、胃酸が増えることがある。秋ではなくて今頃にそうなったら、

パンがお好きですか?
このところ小麦を使ったお料理が多かったですか?

と聞くと大抵あたります。

たった二日小麦を積極的に食べただけで、こうにも変わるものかと。

日本人には合わない食品のひとつです。

全部を絶つのは無理ですから、なるべくお米を食べて、たまにパン食の方が、体には良さそうです。

パンばかり食べていて、どうも調子が良くない方は、少し止めてみて、お米を食べるようにしてみてください。

これだけで随分違うと思います。

ありがとうございます。