はたけやまです。
小麦粉を水で練ると粘っこくなります。
天麩羅の後、ころものボールを洗うとき、水で流す位ではおちません。
手で擦ってやらないと落ちない。
これと同じような現象が腸壁について、宿便としてたまるのではないか?
仮説のもと実験してみました。
私は一日に一食たべます。朝と昼はコーヒーとお茶、せんべいを少しで過ごします。
夜の食事は、ご飯、みそ汁、おかずです。お米を食べています。
この習慣を破って、夕飯を二晩続けてホットケーキにしてみました。
すると、
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てきめんに便に変化が出まして、ガスはたまり、やたらおならが出ます。
便は粘っこい。まさに小麦粉を練ったような感じです。
宿便は粘っこいか、パサパサした便が腸壁に残ります。
いずれにしても、水で流すだけでは取れないような汚れと思ってください。少し手で擦ってやらないと落ちない。そんな汚れです。
これらを出すのに、胃酸が増えることがある。秋ではなくて今頃にそうなったら、
パンがお好きですか?
このところ小麦を使ったお料理が多かったですか?
と聞くと大抵あたります。
たった二日小麦を積極的に食べただけで、こうにも変わるものかと。
日本人には合わない食品のひとつです。
全部を絶つのは無理ですから、なるべくお米を食べて、たまにパン食の方が、体には良さそうです。
パンばかり食べていて、どうも調子が良くない方は、少し止めてみて、お米を食べるようにしてみてください。
これだけで随分違うと思います。
ありがとうございます。