サロムノ!(Hello!)
エチオピアに来て4週間が経ち、食事にも慣れた頃、ルームメイトのラッシュマスが探してくれた日本料理店にボランティアたちと行くことになりました
Thank you Rasmus・°・(ノД`)・°・!!
エチオピア唯一の日本料理店の名前は「四季 ~Four Seasons~」。
一人、日本の美を取り入れた店内に感動する畑瀬(ToT)
ありがちなちゃっかりJapanese Restaurantではなく、内装も接客もちゃんとしていた
店内には日本を感じるこんなものも(笑)
おでんとわさび(^w^)
英語のメニューだったので、欧米人も興味津々に見てるw
畑瀬「それではこれからチョップスティック(箸)の使い方をレクチャーします!」
・・・みんな使えてなくて面白い(^w^)笑
なんとか口までサラダを運んだのに、口を開けた時に箸が緩んでお皿に落とすの繰り返し
いつまで経ってもメインディッシュが食べられない(笑)
エチオピアでは手でインジェラを食べたり、ナイフとフォークを使ったりしましたが、箸はアジアが世界に誇れる文化だと思う(^_^)
4週間ぶりに食べる、本物のちゃんとした日本料理は超絶美味(≧∀≦)
ラッシュマスと2人。
フランス美女とドイツ美女
デンマーク、オーストラリア、フランス、ドイツからのボランティアたちも初めて食べる日本料理の味、見た目の美しさ、箸の文化を満喫してくれたようで、僕も気分上々(^o^)
一人約500Birr ブル(≒1500円)
普通に外食したら300円で食べられる国。
日本料理食べたいけど、そうそう来れそうにはない値段だ(TдT)
結局、このレストランには2ヶ月で2回しか行きませんでした
それに後半1ヶ月間はエチオピア料理が美味しくてたくさん食べてた(^w^)
ちなみに、エチオピアでは日本人にほとんど会いませんでしたが、初めてのこのレストランに来た時に、偶然食事に来ていた日本大使館で勤めている北村さんにお会いし、エチオピアの情勢など興味深い話を聞かせてもらいました☆ もちろん日本語で会話。
感想。異文化交流は面白い
アムセグナロ!(Thank you!)
チャオ!(Ciao!=Bye-bye! エチオピアはイタリアと戦争した歴史があり、その名残でイタリア語がアムハラ語と混じって使われたりする)
グラッツェ!(ありがとう!)