こんばんわヒロでございます
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先週、串本沖で釣ったアカイカ・スルメイカ・ゴマサバ
いつものように「あさ吉」さんに持ち込んで、大将に腕を振るって頂きました
最初に、ボイルしたアカイカを生姜醤油でいただきます
大将曰く、新鮮なパキパキのイカをお造りで食べるのも良いのですが、この食べ方もイカの味が濃くてお勧めだそうです
続いて出てきたのが、里芋とゲソの煮つけ
これがまた、
絶品!!!
大将の絶妙な味付けとイカの旨味が里芋にも浸みわたっていて、ほっぺたが落ちそうなくらい美味しい一品でした
そして待ちに待った久々の一品はスルメイカの、
全長30cmオーバー!!!
巨大イカ飯!!!
目ん玉飛び出そうなくらい驚きました(笑)
夏に食べたものと比較すると倍以上の大きさで、しかも胴回りが太いの飯の量は3倍
パンチ力抜群の食べごたえのある一品
そして最後は、
脂ノリノリの冬のゴマサバを塩をまぶして熟成した塩サバ焼き
大将もノルウェー産に匹敵するというくらいの上物だっだたらしく、丸々太った身にちょうどいい塩加減で、久々に美味しい塩サバを頂きました
やはり、自分で釣った魚を美味しく食すというのは、
釣りの醍醐味!!!
ですね
おまけ
塩サバの後、「もう少しイカ飯が食べたい」と大将にお願いしたら、
さっきのよりデカいやん!!!
結局、食べきることができずお土産になりました(笑)