重ね煮と発酵食で命を支える。

奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。

 

私が自宅で開催している陰陽調和の重ね煮料理教室は、いんやん倶楽部の奈良認定料理教室になっています。

参加して下さっていた方達が、養生コース、健康コースと2年間の規定を終えられて、次は本部のいんやん倶楽部の中級科に進まれます。

その最後の教室を先日終えました。

 

 

 

 

 

 

 

3歳の子どもさんがいらっしゃるNさんは、2年前に初めて参加された時は青白い顔色で、体調が子どもの時からとても悪くてどうして自分はこうなんだろう、と言われていました。

 

毎回料理教室に参加した日は、家に帰る途中で食材を買って帰り、その日の夕食を同じメニューで作ると言っておられて熱心に通って下さっていました。

 

そのNさんがご自分のInstagramに感想を書いてくださいましたので、引用させていただきます。

 

 

「重ね煮を習おうと思ったのは、虚弱体質だった自分を改善したいのと、子どもが生まれてから食への関心が高まった事が、学ぶきっかけでした。

 

夏場には学校でも職場でも疲労で倒れて入院することもしょっちゅうで、夜中に突然吐き気で目覚めることもあり、便秘で薬を常に飲んで、生理痛も痛み止めが手放せない、とにかく朝起きてから寝るまでずっとしんどい、身体がいつも冷たくて温まらない、寝ても全く疲れがとれない、朝起きてから寝るまでずっとしんどいと思いながら、生活をしていました。


2年間重ね煮を学んだ結果、

・基礎体温上昇

・貧血改善

・便秘改善

・疲れにくくなる

・夜中に突然吐き気で目が覚めることがなくなる

・生理が軽くなる

 

胃腸がとても弱いので、重ね煮をメインに食べるだけで不調が改善ました。

和食って素晴らしい!!

夫の副鼻腔炎や、子どものアトピーも調子が良くなり、良いことづくめで本当に感激。

 

どんなに良い栄養素でも、胃腸が元気でないと身体に吸収されない、

迷ったらとにかくその土地の旬のものを丸ごといただく、薬に頼らず手前で食養生を。

これからももっと勉強して実践して私も家族も健康寿命を延ばしたいなと思います」

 

という感想を書いてくださいました。

本当に2年間で体調や顔色が良くなり、明るくなられました。

 

いんやん倶楽部の中級、上級に進まれて、今度は同じような体調不良な方のアドバイスができるようになられたらいいな、と思っています。

 

Nさんの感想を読ませていただいて、また4月から新しい生徒さんをお迎えしたいと思っています。

 

初めての方のための重ね煮入門体験講座を、4月11日に行います。

Nさんのように体調不良で悩んでいる方は、ぜひどうぞ!

 

https://resast.jp/events/919312

 

 

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【発酵伝承講座】

◎麹から作る味噌仕込み

麹を作る日と、お味噌を仕込む日の2回我が家に来ていただきます。

時間:麹の日は10時~13時(ランチ付き)

   お味噌の日は14時~16時

参加費:1単位5㎏6,000円、2単位10,000円

④4月2日㈫と4日または6日㈰

https://resast.jp/events/914175

 

⑤4月5日㈮と8日㈪

https://resast.jp/events/905950


◎みりんを作ろう
【健美膳料理教室(重ね煮)養生コース№1】

 

 

 

 

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