重ね煮と発酵食で命を支える。

奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。

 

時代のせいなのか、自分の歳のせいなのか、お正月といっても昔のようにワクワクしたり、あらたまった感じがしません。

 

大掃除をしたわけではないし、3年前に父が亡くなってからは、おせち料理も以前のように頑張って作らなくなりました。

 

ただこの一年は、今までになんとなく行きたいな、と思っていた所に行けました。

2月16日~17日 出雲大社

6月19日~22日 熊野古道

7月29日~7月30日 阿波晩茶作りと藍染め

7月31日~8月2日 大山登山

9月2日~4日 甲斐駒登山

12月8日~10日 千葉県のブラウンズフィールド

 

こうして振り返ってみると、結構いろんな所に泊まりで出かけた一年だったなぁ。

8年前に母が亡くなってから、父を置いて泊まりで出かけるのは止めました。

また父が亡くなった3年前からは、コロナの影響で出かけなくなっていましたが、今年はそれが解禁されたような感じです。

 

遠くに行くことができたのは、たくさんの方にお世話になったということがとても大きくて、感謝に絶えません。

また夫はいつも猫のプリンちゃんと留守番をして、快くというわけではないかもしれませんが、私が行くのを止めたりしませんでした。

 

来年はどうなるかな、、今のところちゃんとした計画はないのですが。

 

強いていうなら、もう少し地に足をつけた生活をしていきたいと思っています。

あまり移動せず、畑を含めて古い我が家を何とかしたいと。

来年は20年来の夢が叶うかもしれない、その一歩がそろそろ始まる予感、、。

 

掛け軸をお正月らしい日の出に替えました。

来年こそ世界が少しでも平和になりますように。

 

 

 

 

 

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 【真綿おいねを作りませんか】

おいねとは、背中だけの綿入れで軽くて暖かなんだとか。チクチク手縫いします

 日時:1月19日㈮10時~15時

 会場:竹村自宅

 参加費:4,000円 材料費別 (ランチ付き)

 お申込み ↓ ↓

 

 

【発酵伝承講座】

◎本格キムチを作ろう

 日時:1月28日㈰10時~14時

 会場:竹村自宅

 参加費:6,500円 ランチ付き)

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【健美膳料理教室】

◎重ね煮体験入門講座

 日時:2月4日㈰10時~14時

 会場:竹村自宅

 参加費:5,000円

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