重ね煮と発酵食で命を支える。
奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。
時代のせいなのか、自分の歳のせいなのか、お正月といっても昔のようにワクワクしたり、あらたまった感じがしません。
大掃除をしたわけではないし、3年前に父が亡くなってからは、おせち料理も以前のように頑張って作らなくなりました。
ただこの一年は、今までになんとなく行きたいな、と思っていた所に行けました。
2月16日~17日 出雲大社
6月19日~22日 熊野古道
7月29日~7月30日 阿波晩茶作りと藍染め
7月31日~8月2日 大山登山
9月2日~4日 甲斐駒登山
12月8日~10日 千葉県のブラウンズフィールド
こうして振り返ってみると、結構いろんな所に泊まりで出かけた一年だったなぁ。
8年前に母が亡くなってから、父を置いて泊まりで出かけるのは止めました。
また父が亡くなった3年前からは、コロナの影響で出かけなくなっていましたが、今年はそれが解禁されたような感じです。
遠くに行くことができたのは、たくさんの方にお世話になったということがとても大きくて、感謝に絶えません。
また夫はいつも猫のプリンちゃんと留守番をして、快くというわけではないかもしれませんが、私が行くのを止めたりしませんでした。
来年はどうなるかな、、今のところちゃんとした計画はないのですが。
強いていうなら、もう少し地に足をつけた生活をしていきたいと思っています。
あまり移動せず、畑を含めて古い我が家を何とかしたいと。
来年は20年来の夢が叶うかもしれない、その一歩がそろそろ始まる予感、、。
掛け軸をお正月らしい日の出に替えました。
来年こそ世界が少しでも平和になりますように。
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【真綿おいねを作りませんか】
おいねとは、背中だけの綿入れで軽くて暖かなんだとか。チクチク手縫いします
日時:1月19日㈮10時~15時
会場:竹村自宅
参加費:4,000円 材料費別 (ランチ付き)
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【発酵伝承講座】
◎本格キムチを作ろう
日時:1月28日㈰10時~14時
会場:竹村自宅
参加費:6,500円 ランチ付き)
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【健美膳料理教室】
◎重ね煮体験入門講座
日時:2月4日㈰10時~14時
会場:竹村自宅
参加費:5,000円
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