重ね煮と発酵食で命を支える。
奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。
兵庫県南部地震のような大きな地震が、今後30年後に何分の1かの確率でくるから、地震の備えをするようにと言われています。
私が住んでいる家は、江戸時代後期に建ったことがわかっていて、明らかに古古民家です。
震度6,7というような地震が来たときに、屋根が潰れるのではないかと以前から心配で。
古民家の構造計算を専門にされている建築家の方を紹介していただいて、家の耐震性を計算してもらいました(そういうのがあるのですね)。
今日、その結果の報告がありました。
なんと建築家の方も驚くほど家はしっかりしていて、それほど心配しなくてもよい、ということでした。
ただ昭和の時代に改修した台所や応接間の方が、心配なのだとか。
私が子どもの頃、暗くて広い土間の竈で煮炊きをしていて、主婦の仕事は大変でした。洗い場も多分、冬はとても寒かったと思います。
昭和40年代、田舎の農家では競うように、土間を板張りのキッチンにしたことを覚えています。でもそれが返って、よくなかったようで。
江戸時代に作られた部分の方が、柱も梁も壁もしっかりしているのです。
現在私は、昭和に改修された台所で料理教室などをしているのですが、使いにくく以前から何とかならないかと思っていました。
家全体を改修しないといけないのなら、それはなかなか金銭的に難しいと思っていましたが、構造計算していただいたお陰で、全体を改修しなくてもよい、と分かりました。
私の思い通りにキッチンを改修できそうで、これからその夢に向かっていきたいと思います。
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