重ね煮と発酵食で命を支える。

奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。

 

6年前からいんやん倶楽部の認定料理教室として、健美膳料理教室という名前で、奈良で陰陽調和の重ね煮を教えています。

 

20年前に奈良にUターンしてからもずっと重ね煮の講師をしていたのですが、いんやん倶楽部が認定制度を作ってから最初の認定料理教室として運営しています。

 

いんやん倶楽部には初級養生コースと初級健康コースがあり、食の知識として知って欲しいことをまとめた冊子を作っています。

認定料理教室では、その冊子と同じ冊子を使って座学をしてから、料理をします。

そして2年間学んでいただくと、いんやん倶楽部の中級に進むことができるようになっています。

 

先日は健康秋冬コースの№3を行いました。

 

 

 

 

 

今回の座学は、安心安全な食生活について~食べ物を選ぶ力を身につける~

有機栽培、特別栽培、慣行栽培についてや、ポストハーベスト、遺伝子組み換えなどについてお話をしました。

私は座学の時についついお話をし過ぎてしまって、毎回料理を作り始めるのが、11時半位からになってしまうのですが。

 

それでも重ね煮料理は早く作れるので、今回も1時頃にできあがりました。

メニューは混ぜご飯、菊花豆腐の葛汁、蕪の煮物、プチリンゴパイです。

 

 

 

 

 

 

リンゴパイはパイといってもとっても簡単で、使う材料は小麦粉に少しの植物油と塩少々。

材料をよく混ぜて、人数分に分けて伸ばして、リンゴジャムを入れてオーブンで焼くとできあがり。

外はぱりっとして、中のリンゴジャムがトロリとしておいしいでのです。

 

 

 

 

参加している中で3歳の男の子がいるYさんは、毎回家に帰る途中で材料を買って帰り、その日の夜に同じ料理を作るそうで、とても熱心に通ってくれています。

 

小さい頃から身体が弱くて、特に夏は入院することも度々あったのだとか。

でも私の教室に通うようになってから、体調がよくなって大変喜んでおられます。

 

来年の3月で2年になって、いんやん倶楽部の初級コースは終えらるのですが、まだまだ私の教室で重ね煮を習いたいと言われているので、応用教室をしようかと考えているところです。

 

 

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◎健美膳料理(重ね煮)初級健康コース№3

 重ね煮の体験入門講座に参加いただいた方に。

 単発受付中

 

☆日時:12月16日㈬10時~13時半

 会場:竹村自宅(奈良県田原本町)

 参加費:6,000円

 

 

 

☆日時:12月18日㈪10時半~14時

 会場:a la main(アラマン)木津川市

 参加費:6,000円(+お茶代500円)

 

 

【真綿おいねを作りませんか】

 日時:1月19日㈮10時~15時

 会場:竹村自宅

 参加費:4,000円 材料費別 (ランチ付き)

 お申込み ↓ ↓

 

 

 

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