重ね煮と発酵食で命を支える。
奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。
酢は人間が一番最初に作った調味料と言われます。
何にもしなくても空気中にある酸素で酢になります。
今年は柿が豊作でした。
3週間ほど前に木からもいだ柿の実。
そのまま食べたり、友達にあげたりしましたが、食べきれずに柔らかくなってしまいました。
柔らかくなった柿で、柿酢を作ることにしました。
と言っても、消毒したガラス瓶に入れて、上から棒でつぶすだけ。
いつ柿酢になるかな?
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《健美膳料理教室(重ね煮)》
◎重ね煮体験入門講座
日時:12月13日㈬10時~13時
会場:竹村自宅(奈良県田原本町)
参加費:5,000円
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◎健美膳料理(重ね煮)初級健康コース№3
重ね煮の体験入門講座に参加いただいた方に。
単発受付中
☆日時:12月11日㈪10時半~14時
会場:a la main(アラマン)木津川市
参加費:6,000円(+お茶代500円)
☆日時:12月16日㈬10時~13時半
会場:竹村自宅(奈良県田原本町)
参加費:6,000円
《畑野菜でワークショップ》
◎柚子仕事(ポン酢、柚子胡椒作りなど)
日時:12月22日㈮10時~13時
会場:竹村自宅(奈良県田原本町鍵)
参加費:6,000円(ランチ付き)
お申込み ↓ ↓
《発酵食講座》
◎沢庵漬け講座
日時:12月19日㈬10時~13時
会場:竹村自宅(奈良県田原本町)
参加費:6,500円(ランチ付き)
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