重ね煮と発酵食で命を支える。
奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。
1月3日に3人の娘たち家族、11人全員我が家に集まりました。
少々遅いですが、お節料理をやっと作り終えて、みんな一緒にお祝いをしました。
亡き父が5年ほどかかって作った漆塗りの重箱に詰めて。
孫も5人になって、一年ごとに大きくなっていくのは、楽しみではありますが、一抹の寂しさもあります。
自分が反対に歳をとっていく、ということですから。
でもこうやってみんな集まってくれるのは、嬉しいことですね。
お節料理を食べた後は、自然農で作っておられる餅米の玄米でお餅つきをしました。
年末に集まることができなかったので、歳の初めにお餅つきとは、ですが。
初めての玄米による餅つきなので、蒸し時間を長くしましたが、白米とは違ってあまり伸びなくて、こんなものかどうかわからず。
形も大きさもまちまちになりましたが、搗き立てのお餅にきな粉をつけて食べると、美味しかった!
お餅を食べた後、次は、カニを食べに行こう、と娘たちは約束していました。
何かと集まるのが好きなんですね。
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《発酵伝承講座》
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