重ね煮と発酵食で命を支える。
畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。
今まで当たり前のように、家で作っていたお米や野菜を食べていたのですが、それは父が長年作っていてくれたおかげだと、父が急死した1年余りの間に何回も思わされました。
お米作りと家の外の畑は夫が、家の畑の野菜は私が担当になっています。
お米の方は、連休中に娘3人の家族が都合が付く日に帰って手伝ってくれて、苗代作りが無事終わりました。
連休が終わり、これからはいよいよ夏野菜の定植です。
トマト、茄子、ピーマン、かぼちゃ、ズッキーニ、トウモロコシの種を蒔いたのは、3月末。
かぼちゃ、ズッキーニ、トウモロコシの芽は出てきたのですが、トマト、茄子、ピーマンの芽は全然出てこないのです。
野菜は種を蒔けば芽が出る、と思っていました。でも待てど暮らせど芽が出てこない。
父がしていたようにビニールのトンネルをして一応温めたつもりでしたが、もっと温める必要があったのか、それとも毎日水をあげなかったからかなぁ。
仕方がないので昨日、ホームセンターに苗を買いに行き、茄子とピーマンの苗を植えました。
円形の畝は10年来の憧れで、やっと造ることができました。
これはお味噌講座の後や、エンドウ豆を採ってもらった後に手伝ってもらったおかげです。
無農薬無肥料で野菜を作りたいというのは、30年前から思っていたことです。
まだ苗を植えたところなので、これからどうなるか全くわかりません。
父は農薬や化学肥料を使っていたので、その後で自然農の畑をするのは時間がかかるそうなのです。
いずれは自分で種採りもしたいと思っています。
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《発酵伝承講座 5月》
日時:5月16日㈰ 11時~14時
会場:S-tage(奈良市学園南3丁目2-3)
近鉄学園前駅より南へ徒歩4分
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《畑野菜でワークショップ》
日時:5月19日㈬ 10時~13時
会場:竹村自宅(田原本町)
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《健美膳料理(重ね煮)体験入門講座》
日時:5月23日㈰ 10時~13時
会場:AYAレンタルスペース&キッチン(天理市中町)
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