重ね煮と発酵食で命を支える。
畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。
 
「畑野菜でワークショップ」と名付けて、
毎月1回、畑の野菜を収穫することから始める保存食作りのワークショップをしています。
 
ミカンの収穫初めてします!
栗ってひとつのイガに3個づつ入ってるんですね。
レモンのトゲってとても長くてびっくり!
などなど、嬉しそうに言われます。
 
一緒に来られた小さな子どもさんが、カタツムリがいた!とか、畑でいろんな発見があります。
 
野菜や果物の収穫って楽しいんです。スーパーに並んでいる野菜や果物とは違って、生命力に溢れています。
 
私も田舎に帰って最初の頃は、収穫の楽しさを知りました。
それからだんだん野菜を自分で作ってみたくなったのです。思うようにはいかないですけれど。
 
収穫した野菜でいろんな保存食作りをするのも楽しみになりました。
「畑野菜でワークショップ」は、そんな楽しさを分かち合いたくて始めました。
 
9月に作ったのは、栗の渋皮煮とレモン胡椒です。
 
 
 
 
10月も半ばになり秋も深まりました。
畑で色付いている柿やミカンの黄色やオレンジ色がとても綺麗です。
 
 
 
 
同じ畑の隅では、100歳以上の大きな柿の木が、毎年たくさんの実をつけます。
 
 
 
 
稲刈りが終わると、
一月ほど毎日毎日、昼間父が柿の実を採り、夜は母が皮をむいて、つるし柿を作っていました。
 
以前の写真です。
一緒に作りませんか?
日程など、詳しいことは↓で見て下さい。
 
 
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《つるし柿とレモン胡椒作り》

◆日時…10月28日㈪10時~14時

◆会場…竹村自宅(磯城郡田原本町)

      お申込みがあった方に後程ご案内いたします

◆参加費…5,000円(ランチ付き)

お申込みはこちらから

https://resast.jp/events/384252

 

《健美膳料理教室(重ね煮)》

天理教室 健康8回コース

https://resast.jp/page/event_series/49193

 

奈良教室 養生8回コース

https://resast.jp/page/event_series/49205

 

《発酵伝承講座  11月は大豆の収穫》
◆会場…奈良県磯城郡田原本町
◆日時…11月12日㈫
大阪年間のお申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/35504

 

芦屋の年間の申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/40439

 

単発ご希望の場合は、お問い合わせ下さい。

 
 
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 LINE@始めました。

登録よろしくお願いいたします。
 
 
 
 
重ね煮と発酵食で命を支える。
畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。
 
先日、健美膳料理教室(重ね煮)の体験入門講座を開催しました。
 
いつも入門講座では、自己紹介を兼ねて、
私が重ね煮料理を知ったきっかけを話します。
 
それは、もう30年以上前になりますが、
今35歳になっている娘が、3歳の時に
喘息、アトピー性皮膚炎になったからです。
 
ちょうどその頃、世の中にそれまでなかった
アトピー性皮膚炎の子どもが増えてきました。
 
近くでアトピー、アレルギーの方の料理教室が
開催されているのを知り、すぐに習いに行き始めました。
 
それが梅崎和子先生との出会いです。
教わったのが陰陽調和の重ね煮で、
目からウロコの料理でした。

そして、料理の前に話されることが、
とても腑に落ちました。
 
日本人には、昔から食べてきた
伝統的な和食が身体に合うということ。
 
一回目の東京オリンピックは昭和39年で、
その6年後に大阪万博。
それらがきっかけで、世の中の衣食住が
大きく変わったことを、私は身をもって知る世代です。
 
肉、卵、牛乳の消費量が増え、
大量生産、大量消費、大量廃棄するようになり、食品添加物が増えました。
 
その後バブルの時代がきて、外食が増え、
バブルがはじけて、今は、
できあがりの惣菜を家で食べる中食が
どんどん増えています。
 
中食は一見、家で作った料理と同じようにみえますが、実は野菜が持つビタミン、ミネラルの多くが失われています。
そればかりか、
今まで使われてきた農薬や化学肥料のために、土壌の質が悪くなり、
野菜のミネラル分が以前より
ぐんと減っています。
 
いつも話が長くなって、
料理がいつ始まるのかという感じですが、
そういう食の問題点をお話してから、
料理に入ります。
 
体験入門講座は、定番メニューです。
野菜は季節によって違いますが、
重ね煮の代表的なお料理です。
 
 
 
 
・雑穀入り五分付きご飯
・具だくさんのみそ汁
・焼き魚の野菜あんかけ
・切り干し大根の煮物

次に開催する体験入門講座は、
10月20日㈰です。
詳しくは下記をごらんください。
 
 
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《健美膳料理教室(重ね煮)》

◎体験入門講座

◆日時…10月20日㈯10時~13時

◆会場…奈良WFC(JR奈良近く)

お申し込みはこちらから

https://resast.jp/events/380859


《発酵伝承講座 10月 麹活用講座》
◆会場…①芦屋work and space
      ②国際薬膳学院
◆日時…①10月10日㈭11時~14時
      ②10月15日㈫  〃
◆参加費…年間12回78,000円
       単発の場合7,800円
 
大阪年間のお申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/35504

 

芦屋の年間の申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/40439

 

単発ご希望の場合は、お問い合わせ下さい。

 
《健康セミナー》

 「健康な心と体づくりのために知っておきたいこと


◆日時:10月19日㈯10時半~13時半
◆会場:S-tage(エステージ)奈良市学園南3-2-3
◆参加費:前売り 5,500円  当日6,000円
◆お申込みはこちらから
     https://resast.jp/events/376923
 

 

 

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重ね煮と発酵食で命を支える。
畑薬膳アカデミー代表、奈良の「発酵ばあちゃん」こと竹村享子(きょうこ)です。
 
先日開催した「薬剤師が語る発酵食の世界」、少人数の参加でしたので、発酵のディープなお話ができ、皆さんに楽しかったと言っていただきました。
 
その時、参加していただいた方たちの感想です。
 
 
 
 
●発酵の歴史から始まり 堅苦しい座学だけではなく、家庭でも摂り入れる身近な発酵食にも触れられ、心が解れました。
 

後半は内容も多いのですが順序立ててまとめて下さった資料のお陰で、前半で学んだ事が基礎となり 内容がスルスルと頭に入り、理解する事が楽しみになる内容のセミナーでした!

 

地方の発酵文化には興味津々です!

理解しているつもりになっていた事にも、気付かされる喜びもありました。

 

薬剤師の目線で語られる先生のお話も大収穫です!

健康の為に酵素おたくの様にもなっていましたが何事も程々ですね。

 

発酵、酵母、酵素。酵母菌と酵母の違いも、娘が分かりやすい!と、喜んでおりました。

改めて発酵食の素晴らしさを生で学べる良い機会になりました。

今度は実習へも参加させて頂き、身体でも学ばせて頂けたらと思っております。

 

知れば知るほど深く不思議な発酵の魅力に先生の的確で楽しいお話を通し、私もとりこになりました。    (K・A様)

 

 

●発酵食は体に良いという漠然としたことしか知らず,糠床も作ってみては  忙しさにかまけて、ダメにしてしまうことの繰り返しでした。

でもセミナーを受けて微生物は私達に無限の力を与えてくれるものだと感じて、とても興味深いお話を聞かせていただけました。

 

先生のように発酵食を毎日欠かさない微生物と共存共生の生活は理想的で、自分もそのようにしていきたいなぁと思います。

次のセミナー時間調整して是非参加してみたいです! (Y・Y様)        

 

●微生物の講座に続いてのセミナーでしたので

目に見えない世界で働く微生物や菌が、地球や私達の生命をつないでくれている事を深く知ることができたように思います。

   

パンを焼くようになり、自家製酵母にはまり、なぜ発酵するのか、膨らむのか、発酵と腐敗の違いは何か、酵母菌の働きはどうなっているのか、等をはじめ、健康に良いとされる発酵食品にもとても興味がありました。

  

発酵の歴史や、国による菌や発酵、作り方の違いなどのお話も、とても面白かったです。

  

昔から受け継がれてきたものは、やっぱり間違いないんですね!!

 昔の方々の偉大さも感じながら、ますます魅了されました。(U・M様)

 

 

発酵伝承講座の次回は、麹の活用講座です。

甘酒、塩麹の作り方のデモンストレーションと、自分で麹を作る方法をお伝えします。

 

東北地方で伝統的に作られてきた三升漬けをみんなで作って、お持ち帰りしていただきます。

 

そして、講座後は麹を使ったランチをお出しいたします。

 

詳しくは下記をごらんください。

 

 

 

 

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《発酵伝承講座 10月 麹活用講座》
◆会場…①芦屋work and space
      ②国際薬膳学院
◆日時…①10月10日㈭11時~14時
      ②10月15日㈫  〃
◆参加費…年間12回78,000円
       単発の場合7,800円
 
大阪年間のお申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/35504

 

芦屋の年間の申し込みはこちらから

https://www.reservestock.jp/page/event_series/40439

 

単発ご希望の場合は、お問い合わせ下さい。

 
《健美膳料理教室》
◎体験入門講座
①◆日時…10月3日(木)10時~13時
 ◆会場…AYAレンタルスペース&キッチン(天理市二階堂駅の近く)
 ◆参加費…4,500円
お申し込みはこちらから

https://resast.jp/events/375392

 

②◆日時…10月5日㈯10時~13時

 ◆会場…奈良WFC(JR奈良近く)

お申し込みはこちらから

https://resast.jp/events/375569

 

《セミナー》

 「健康な心と体づくりのために知っておきたいこと


◆日時:10月19日㈯10時半~13時半
◆会場:S-tage(エステージ)奈良市学園南3-2-3
◆参加費:前売り 5,500円  当日6,000円
◆お申込みはこちらから
     https://resast.jp/events/376923
 

 

 

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