「一反の雑穀畑x未来食で\楽々/年収1000万越えの田舎暮らし」 大谷ゆみこ×岩崎のぶこ | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

GW5月5日と6日は、
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「一反の雑穀畑x未来食で\楽々/年収1000万越えの田舎暮らし」
大谷ゆみこ×つぶつぶマザー岩崎信子共著

の発売を記念して、2日間連続、
出版記念イベントを開催しました。




5月5日は、本の出版社ヒカルランド主催、
東京早稲田のつぶつぶ本部を会場に開催し、
自給自足や雑穀栽培に興味がある方など、
​​​​​​満席を超えて、​40名以上の方にご参加いただきました。


信子さんやゆみこのトークライブ、
そして料理クッキング

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お昼は、おいしいつぶつぶ雑穀のお弁当。

​​初めて食べたという方がほとんどで、
「雑穀でこんな料理が作れるんですね!」
「おいしい〜!」
と驚きと感動の声が溢れました。

プランターでも育てられる雑穀。
5月末まで販売中の「雑穀の種」も大人気でした。

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サイン会は長蛇の列





翌日6日は、
有機農業の里、埼玉県小川町にある
岩崎信子さんの拠点「畑へおいで!」での開催。

直前まで雨予報だったにもかかわらず、
夏日のような、晴天となりました!

子供もスタッフも入れて
総勢80名が「畑へおいで!」へ大集合。



ゆみこと信子さんが、それぞれ大鍋で
ヒエ粉のつぶプルカスタードを
1.5リットルのリンゴジュースで作る姿は圧巻。


庭の芝生の上で、
未来食つぶつぶクッキングに舌鼓。
はじめて食べる方も、そのおいしさに
「雑穀のイメージが180度変わった!」と満面の笑顔。





ランチの雑穀ごはんは、なんと!
つぶつぶ栽培者ネット運営マネージャー郷田和夫が
羽釜で炊いてくれました。




大地の再生で、フカフカになり
2メートルの棒がスーッと入る畑を体感し、
その後は、80名全員で雑穀の種まき。


なんと、プレスリリースを見て
朝日新聞の記者が突撃取材!
とても興味を持ってくださり、追加取材の依頼まで。

40年以上に渡る
雑穀の食卓への復権活動をしてきた大谷ゆみこと郷田和夫
有機農業の里小川町をつくった金子美登さん
大地の再生、環境再生医の矢野智徳さん

それらを引き継ぎ、融合し
『一反(300坪)の雑穀畑×未来食で楽々年収1000万超えの田舎暮らし』
という新しいスタイルを確立した岩崎信子さんの17年の軌跡を
ぎゅっと詰まった1日でした♪

\フィナーレは80人が輪になってアーシング!/

 



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