たかきびの脱穀と調整をしました〜 | 埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

埼玉・小川町 未来食つぶつぶ 畑へおいで!

池袋から1時間
有機農業の里 小川町で学ぶ
雑穀の育て方、食べ方 

アワ、キビ、ヒエなど10種類の雑穀とお米を育てています。

大地のエネルギーを浴びながら、つぶつぶの心と技を伝え、
食と農のつながるライフスタイルの提案をしています。

こんにちは

つぶつぶマザーの岩崎信子です。

 

私の志は、大地のエネルギーを浴びて

つぶつぶの心と技を伝え、

食と農のつながるライフスタイルの提案をすることです。

 

《未来食つぶつぶ 畑へおいで!》の一日を紹介します。

 

 

 

3月17日

10時〜 つぶつぶ料理教室

     未来食セミナーScene1フォローアップクラス

     もちきびとワカメ

  

午前中は、キッチンに立ち、つぶつぶ料理を学びます。

 

薪ストープに暖まりながら、大きな一枚板のテーブルでランチ♪

 

この春一番の、フキノトウや、セリ、ヨモギを摘んで、

サクッサクの野草の天ぷらレッスンも大好評〜

 

13時〜 農業体験

    ごはんの力田んぼの見学 自然栽培

    大地の再生方法で水脈づくりをした畑の土はふかふか。

    菊芋堀りを楽しみ

    たかきびの脱穀と調整をしました。   

    女子3人でやると、早い早い!

    おしゃべりも弾み、手も動かす。

    脱穀したたかきびをとうみにかけて

    

    精米しました。

 

    これで、食べられるようになりました。

 

私は、10種類の雑穀を作っています。

全部、自分で手で脱穀し、調整しています。

 

食と農のつながる暮らしを体験しに来ませんか?

 

 

3/24(金) つぶつぶの脱穀と調整 雑穀を育てよう! (農家さん対象)

 

3/25(土) つぶつぶ料理教室と納豆作り (どなたでも参加できます)

 

3/27(月) つぶつぶスイーツ料理教室と雑穀の脱穀 ( 〃 )

 

お申し込み・詳細は

こちら↓

https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/34

 

 

 

私が講師を務める未来食セミナーは、

 

未来食セミナーScene1

3/20(祝月)、21(火)

4/21(金・天赦日)、22(土・一粒万倍日)

5/21(日)、30(火)

 

未来食セミナーScene2

4/1(日)〜2(月)

5/27(日)〜28(月)

7/18(火)〜19(水)

 

詳細・お申し込みは

https://www.tubutubu-seminar.jp

 

 

まずは、つぶつぶを体感してみよう!

 

つぶつぶ料理体感会 熊谷初開催!

4/6(木)    埼玉熊谷 Akimoto Coffee Roasters

4/7(金)、8(土)   〃  おにっこハウス

 

詳細・お申し込みは

https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_iwasaki/

 

 

 

お申し込み、お待ちしています!