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こんにちは
アラフォー主婦の梛です
17日火曜日に放送された『カズレーザーと学ぶ新知識』の中で「老化を防止して若さを保つ食材」として
『ザクロ』と『ライ麦パン』が紹介されてるのを見たんです!
穀物ではライ麦の外皮に一番多く含まれているアルキルレゾルシノールというポリフェノールの一種あって、サーチュイン遺伝子(老化や寿命の制御に重要な役割を果たすと考えられている遺伝子)が持つ機能を上昇させる成分なんだそう。
ライ麦パンだと1日1枚程度食べるだけでいいんだって!
そのほかにもライ麦には小麦粉の1.5倍のタンパク質・食物繊維・カリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・ビタミンB群・ビタミンEなどが含まれています。
すぐ感化される私は、ライ麦の全粒粉が欲しい!!となりました
うち、1日おきに朝食用の食パンをホームベーカリーで焼いているんですが
1斤分に強力粉250gを使うんだけど、その配合を強力粉210g・ライ麦全粒粉40gにしてライ麦パンを作ろうと思ったんです
そうすれば、ライ麦の栄養素を摂取出来る
ちゃんとしたライ麦パンよりは使用量が少ないから、摂取できる栄養素も少ないかもだけど、小麦粉100%の食パンよりは断然いいと思ったんです。
毎朝食べるしね。
私が使ってる国産強力粉(美味しいよ♪)
ライ麦全粒粉
すぐ欲しいから送料込のこちらのライ麦全粒粉を買おうかなと思ってます。北海道産だしね。
年齢も年齢なんで、できる範囲で体にいいことはやってみたいと思ってます
ザクロのポリフェノールは、サーチュイン遺伝子(老化や寿命の制御に重要な役割を果たすと考えられている遺伝子)を活性化させるスイッチを入れる役割があるんだって。
娘の冬休みが明けて、やっと昨日から給食開始!!
ひっっっさしぶりのひとりお昼ごはん
◇ミートソーススパゲティ
ミートソースが少し残ってたのでケチャップちょい足ししてフライパンでちゃちゃっと炒めました♪
お昼のメニュー考えないで残り物とかあるもので済ませられるのでほんと楽です。
昨日の夕飯
◇とん平焼き(豚肉・もやし)
◇雑穀ごはん
◇キャベツと油揚げのお味噌汁
◇春雨の中華サラダ
◇りんご
とん平焼きは美味しいし時短で節約料理だと思ってます。
豚肉炒めてもやし入れて炒めて塩コショウでサッと味付けしたら卵でくるむだけですからね♪
豚肉+キャベツ・豚肉+もやしやチーズinする時もあります
今朝の体重は57.6kg
私が毎日飲んでいる桑茶はこちら。ほんのり甘くて美味しいです♪
わくわく園の桑茶の特徴は、桑の葉の栽培から全て自社管理していることです。
農薬・除草剤・化学肥料不使用!しかも桑茶はノンカフェイン♪
朝でも夜でもカフェインを気にせず、好きなタイミングで飲むことができます。
そして!12種類以上の多彩な栄養素を含んでいます(鉄分・葉酸・食物繊維・カルシウム・ビタミンA・Eなど)
桑茶を食前や食事中にしっかり飲んでます!
それではまた
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