はすみふぁーむ社員日記@岡村14 | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

こんにちは。


はすみふぁーむの岡村です。


本日は全国的に雨、ワイナリーも朝からずっと雨が降り続いています。



もうそろそろ6月に入るのに肌寒いくらいの気温です。


本日は畑に出られないので、ワイナリーで醸造作業を進めました。

昨年仕込んだピノ・ノワールを瓶詰めする前に、濾過を行いました。



間にあるのが紙のフィルターで、ここを通すことで濾過をしていきます。

23年のヴィンテージも美味しく仕上がりそうです。こちらも発売をぜひお楽しみに。


オンラインショップはこちらから↓


ご覧いただきありがとうございました。


それではまた。


岡村