週末の鹿ジビエとワインのイベント、残り席数わずかです | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

13日の土曜日に長野県伊那市のざんざ亭で行われる鹿とはすみふぁーむワインのイベント、メニュー(予定)が決まったようなので、コピペさせていただきます。

以下は主催の長谷部さんの文です↓

メニュー
だいたい決まりましたのであくまで予定ですが書きます。

脳の和え物(山菜と?)
耳、目、頬、舌のフロマージュテッド(それらを合わせて固めたもの)
首肉のマタギ煮物
肺、胃の野菜をたっぷり煮込んだスープ
腎臓のコンフィ(小さいので2頭分使います)
藁焼きレバーペースト
心臓入り鹿ハム?
血のパテ
鹿肉とレバーのパテ
皮焼き
 鹿マリネ2種、モモ肉とスジ
熟成背ロースの炭火ロースト
鹿団子ウコギ出汁の揚げ出し  
 鹿ソースカツ
鹿肉ローメン
豆ソバ(鹿節のツユ)
サラダ
手作り雑穀パン

料理のポイントは素材を生かすこと
調味料を加えすぎないこと
豚の脂を使わないこと(風味が豚になってしまう。)
地域のものを生かすことです。


お申込み、お問い合わせは ざんざ亭に直接お願いいたします。

↑すごいですね。 ここまで鹿肉を食べた人はいるのでしょうか(笑)
そして対するはすみふぁーむのワインは

HASUMIFARM Cidre
Hasumi Farm "Kogyoku" Premium Cidre (紅玉シードル)
Hasumi Farm Chardonnay
Hasumi Farm Pino Noir
Hasumi Farm Merlot
信州の甲州

あたりを考えています。これにあと1種類追加するかも。。。

まだ少し余裕があるようなので、興味のある方は是非。

にっく本人も行きますので、一緒に信州ジビエとワインの可能性についていろいろお話しましょう。