シードルの瓶詰め終了 | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

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2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

ここ数日、やっと少し暖かくなって春を感じてきた信州東御市ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。

本日3日(土)、4日(日)は通常どおりワイナリーは営業しています。にっくが一人で店番していますので、是非遊びに来てくださいませ。

ワイナリーでは現在剪定作業の真っ最中、そして先日、本当に大変な中でシードルの瓶詰めが終了しました。


$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

まずはこの瓶の量がすごかった。 100ケース以上をワイナリーに運び込み、

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ポンプでシードルを移動させて瓶詰め、

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こんな感じになりました。

写真では簡単そうな作業なのですが、とにかく寒い日に朝の6時半ごろまで瓶詰めを行っていて、外気温推定マイナス13度くらいだったので、ワイナリーの中が瓶詰めをしながら凍りはじめてきました。

何せ上の写真のように瓶を置いたら凍ってとれなくなってしまったほど(涙)

睡魔で寒さでフラフラの中での瓶詰めでしたが、あとはゆっくり瓶内2次発酵を待つのみ。4月にはのめるでしょうかね。 楽しみです。


by にっく



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