本日3日(土)、4日(日)は通常どおりワイナリーは営業しています。にっくが一人で店番していますので、是非遊びに来てくださいませ。
ワイナリーでは現在剪定作業の真っ最中、そして先日、本当に大変な中でシードルの瓶詰めが終了しました。
![$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120303/07/hasumifarm/a3/e3/j/t02200165_0800060011828540551.jpg?caw=800)
まずはこの瓶の量がすごかった。 100ケース以上をワイナリーに運び込み、
![$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120303/07/hasumifarm/45/e9/j/t02200165_0800060011828540552.jpg?caw=800)
ポンプでシードルを移動させて瓶詰め、
![$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~](https://stat.ameba.jp/user_images/20120303/07/hasumifarm/f0/31/j/t02200165_0800060011828540553.jpg?caw=800)
こんな感じになりました。
写真では簡単そうな作業なのですが、とにかく寒い日に朝の6時半ごろまで瓶詰めを行っていて、外気温推定マイナス13度くらいだったので、ワイナリーの中が瓶詰めをしながら凍りはじめてきました。
何せ上の写真のように瓶を置いたら凍ってとれなくなってしまったほど(涙)
睡魔で寒さでフラフラの中での瓶詰めでしたが、あとはゆっくり瓶内2次発酵を待つのみ。4月にはのめるでしょうかね。 楽しみです。
by にっく
ワイン・ジュース・ジャムのご注文はHPまでお願いいたします。
http://hasumifarm.com
メルロースパークリング「赤い彗星」好評発売中!