シードルの仕込み準備 | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

今日は素晴らしい天気でした。

こんな日は青空の下で景色をみながらワインを飲んだら気持ちよいだろうなあと思いました。

さて本日は今週に急遽シードルを仕込むことになったので、その準備でタンク等の洗浄を行いました。

$新しい農業のビジネスモデル~日本一小さいワイナリーの挑戦~

写真に写っているのはお手伝いにいらしたS田さんです。今日は水仕事も苦にならないくらいのポカポカ陽気でした。