さあ3連休、頑張っていこう | はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

はすみふぁーむ 農業の新たな価値創造〜ワイン&シードル造りを通じて農業の魅力を発信します〜

2005年に長野県東御市にてワインぶどうを栽培をスタートし、醸造、販売、飲食店までを手がけるワイナリーに成長しました。2022年より古民家Cafe&FarmStayのらのら(飯綱町)も仲間入りし宿泊事業にも着手、信州ワインツーリズムを盛り上げて参ります!

今日は気温が大分あがるようです。ポカポカ陽気楽しみですが、今のところまだ気温が低いですね。

ただ気温が上がってくると剪定作業がまだ全然終わっていないので、ちょっとヒヤヒヤです。

さてこの3連休はオープンさせることにしました。日本中が沈んでいるこんな時だからこそ、お店を閉めて活動を低迷させていはいけない。 そしてこんな時だからこそ『はすみふぁーむ』のワインやジュースで皆様に笑顔をとりもどしてほしい。

関東もガソリン不足等で大変のようですが、ここ長野県はまだスーパー等で一部商品がなかったりしますが、余震もおさまり、ほぼ平常時に近い状態です。

この3連休の間に剪定もできるだけ終わらせたいと思っています。棚仕立ての畑の剪定は終わっているのですが、垣根仕立てはまだまだ、シャルドネを2列おこなっただけで、ピノ、メルローは手つかずです

この3日間でどのくらいできるか。。。。 頑張ってみます。

あとお店もこの3連休は午前11時半から午後4時頃までオープンしています。 ワイナリーの案内等もタイミングさえあえばやらせて頂きます。 お気軽にお声かけください。

それでは良い週末になるように張りきって作業していきます。