朝は私用前にビリーバンバンと狩人がでてる番組録画したのをみて私用へ。色々買ったあと、はやいが今晩の支度。
近所の桜少しずつ開花。この前大雪に見舞われたあとは急激に暑くなり開花早まりました。部屋から見れるのももうすぐ
18:30すぎに私用あるため昨年国技館で買った霧島の鍋を
白菜、椎茸、鶏もも、人参にネギを切って、肉団子を作ってみました(*材料は下記に記載。お試しあれ)
煮たってます!
全ての具材いれて完成です(*写真は完全完成ではないです)
煮てる間に具材と一緒に買いました。アンジュはなくエトワールがかなりありました。アンジュは人気なんかな?ぬいぐるみ品切れてた店舗を前に見かけたほど。ネズミのフィギュアありゃ良かったのに(*ハグプリはネズミ推しなので)
ちなみにカードはふたりはプリキュアとyesプリキュア5GOGO!でした
福井県産コシヒカリとともに
味は薄かったから少し塩をいれましたが問題なく美味かったです!
私用から帰宅して先程、これを開封
あたいの好きなジョッキ生とともに。海老塩一袋で十分晩酌できました
ネットで調べて作ってみた肉団子ですが俺的には好きでした。以前も作った際、美味かった言うてましたが(笑)
材料
合挽き(牛豚)
卵、ネギ、醤油、塩(今回はにんにく塩)
おろし生姜(生姜絞り汁代用)、白ごま(*味に影響しないのとゴマ好きなので)、酒というか焼酎(*父が飲んでる霧島を少し頂いた)、片栗粉
分量?ミンチの量に合わせて。ま、大さじ1ぐらいが妥当では?
ミンチを練って材料入れてまた練って鍋に入れるだけよ。
深峰流肉団子(つみれ)を考案したら皆やってくれるかな?
ちなみに験担ぎで鶏は日本足で立ち、勝ち取り(鶏)の語呂合わせで縁起よく、白ゴマは輝く意味(*白ごまは金色っぽくみえるため)をこめてます。
多少残ったため明日朝も頂くとします(^-^)