河童巻きが好きである。よく仕事帰り(遠出)の
お昼に立ち寄る寿司屋では心置きなくこれを
注文する。と言っても、一皿ですが。
キュウリが太い桃太郎すし
練馬の桃太郎すし。この店ではないが、高円寺
にある本店では昔、テレビ東京の『大食い選手権』
の東京地区予選が開かれていたものだ。
フードファイターは〝2貫食い″とか、甘えびが
喉の通りがよいとか、最後には50皿60皿食べたりする。
河童巻きは緑の皿の100円。好物の玉子も緑。
必ずこの二皿を注文する。
そして最近、あまりキュウリが太いと、河童巻き
というより、キュウリそのものを食べている感じに
なることに気がついた。食感もビミョウで、
これではあんまり美味しくない。
キュウリと寿司飯の割合は琵琶湖と滋賀県くらい
の感じがよろしい。
桃太郎の河童巻きは少し琵琶湖を見倣って、
といいたいが、100円の皿に文句をつけるのも
如何かと思って黙っている。
いつも同じものを注文し、皿数も大抵同じ。
わたしは6、多くて7。予選敗退、というより
予選すら出させてもらえませんですね。