2/6(月)は北陸石川金沢で仕事してから、夜に福井県に移動しました。
【福井駅】です。
【福井駅】前に雪が残っていました。
【福井駅】前にスケートリンクでしょうか。
作ってます。
宿泊宿にチェックインしてから、夜ごはんを食べることにしました。
【福福茶屋】というお店です。
【福井駅】前の【福井市観光物産館】の中にあります。
「せいこがに丼」推しです。
福井県は「越前ガニ」や「松葉ガニ」が有名ですが、「せいこがに」とは、ズワイガニのメスカニのことを言うそうです。
店内はこんな感じです。
「生ビール」と「鯖のへしこ」をいただきます。
「鯖のへしこ」です。
「へしこ」とは魚を塩漬けにした後、米糠に長時間漬け込み、熟成させた保存食です。
好みは分かれると思いますが、アルコールのアテになります。
それから福井県の黒龍酒造で作られてる日本酒の「九頭龍純米」と「越前せいこがに甲羅盛」をいただきます。
日本酒の「九頭龍純米」です。
スッキリしていて飲み口は飲みやすい感じです。
「越前せいこがに甲羅盛」です。
「越前せいこがに」の身と卵が盛られていて、美味しいです!
締めは「越前せいこがに丼」です。
「越前せいこがに丼」は、身と卵と頭殻も乗っている逸品で、「越前せいこがに」を存分に味わえます!
今宵は飲みながら、「越前せいこがに」を堪能できてよかったです!