大腸がん予防にカレー! | 延ばせ健康寿命!プロが教えるマル秘健康情報!

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はじめまして。サプリメントのオンライショップ「ハービックス」店長の岩屋と言います。当店は、健康食品等の販売をしています。 店長岩屋が健康に関する情報等をご紹介させていただきます。

日本人の約8割が、月に一回は食べる食事といえば、何だと思いますか?

実は、カレー。
日本は、世界でもトップクラスにカレーを食べている国だそうです。

そう考えると、カレーライス、カレーうどん、カレー南蛮、ドライカレー、カレードリアなどなど、カレーを使った食事メニューは数えきれないほど、日本人になじんでいますよね。

そんな国民食ともいえる、カレーに使われている、カレー粉に含まれいている成分が、大腸がんの前がん状態を改善するとの研究結果が、Francis M. Giardiello博士(ジョンホプキンス大学)らによって、報告されました。

遺伝的に大腸の前がん状態であるポリポーシス(=発生に遺伝性の要素が強く関係する線種。前がん状態で摘出しないと、ほぼ100%の確率でがんになるといわれている)になりやすい5名を対象に、これらの患者さんのポリープの数と大きさを事前に計測し、1日3回、クルクミン(480mg)とケルセチン(20mg)づつ、半年間にわたり摂取してもらったそうです。

結果、これらの成分を摂取した方は、ポリープの数が60%になり、また大きさも50%に減少したそうです。

なお、摂取量としては、通常食事から摂取する量に比べ多いのですが、カレー粉は長年の職経験から、安全と考えられるので、問題はないと考えられるのではないでしょうか。


国民食とも呼べるカレーでがんの予防になるのなら、具材や使い方を変えて、色々と食べてみるのもいいかもしれませんね。
特に、寒い日は、カレーうどんなんて体も温まりますし、いいかも知れませんね。

今日は、何食べようかな?
迷ったら、カレーなんていかがでしょうか。

ハービックス】店長の岩屋でした。