先日、テレビの健康番組で、「明日葉(あしたば)」が、胃の粘膜を守ってくれるとして植物として紹介されていました。
冷たい飲み物を飲む機会の多い夏は、ウイルスなどの外敵から身体を守るための胃の内部の粘膜バリアが薄くなる傾向があるそうです。
胃の粘膜バリアを守るために、胃酸の分泌を抑える作用のある成分「カルコン」を多く含む植物として、「明日葉(あしたば)」の調理方法などが紹介されていました。
「明日葉(あしたば)」の栽培地として、八丈島が紹介されており、八丈島でよく食べられる「明日葉(あしたば)」料理として、「明日葉(あしたば)」の天ぷらや、ムースが紹介され、とても美味しそうでした。
自宅近所のスーパーの野菜売り場をのぞいてみましたが、八丈島産の「明日葉(あしたば)」は、置いていませんでした。
関西のスーパーではなかなか手に入りにくい食材なのでしょうか。
ちなみに、当店で取り扱っております青汁には、八丈島産の「明日葉(あしたば)」と与那国島産の「長命草(ちょうめいそう)」などが配合されております。
無料サンプルもご用意しておりますので、一度お試しになってみたい方がおられましたら、当店ホームページより、お気軽にサンプルをご請求下さいませ。
【ハービックス】店長の岩屋でした。