旬の食材で、日常の料理を | たこぼうずのブログ

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日々考えていることを、
綴っています。

アメブロは12年目です。

本日は、

オクラと豆腐の和え物から。


鰹節は軽く炒ってからかけると、

香ばしいです。


仕上げに、

唐辛子醤油を垂らし、

柚子胡椒を載せました。



トマトとバジルのサラダです。


オリーブオイル、塩、レモン汁、

黒胡椒で、

軽くトマトとバジルを漬けました。


和なのか洋なのかバラバラですが、

食材を美味しくいただければ

それで良し。



じゃがいもを使って、

芋もちです。


中には「とろけるチーズ」を入れ、

バターで表面をカリカリにしています。


これは素晴らしく美味しかった。

そして安かった。



メインは、

豚肉と空芯菜の焼肉タレ炒めです。


豚肉はきちんと常温に戻しておき、

ドリップは拭き取っておきます。


豚肉を焼く時には、

1枚1枚丁寧に広げ、

片面ずつ火を通しすぎないように

焼くようにしています。


先に豚肉だけ下味をつけ、

半量のタレで炒めます。


空芯菜は、

茎の部分から先に炒めます。

葉は後から入れます。

そうすると食感のバランスが

ちょうど良くなる気がします。


最後に仕上げで

残り半量のタレで炒めます。



旬の食材を美味しくいただけて、

これ以上の幸せはないです。