本日は、
オクラと豆腐の和え物から。
鰹節は軽く炒ってからかけると、
香ばしいです。
仕上げに、
唐辛子醤油を垂らし、
柚子胡椒を載せました。
トマトとバジルのサラダです。
オリーブオイル、塩、レモン汁、
黒胡椒で、
軽くトマトとバジルを漬けました。
和なのか洋なのかバラバラですが、
食材を美味しくいただければ
それで良し。
じゃがいもを使って、
芋もちです。
中には「とろけるチーズ」を入れ、
バターで表面をカリカリにしています。
これは素晴らしく美味しかった。
そして安かった。
メインは、
豚肉と空芯菜の焼肉タレ炒めです。
豚肉はきちんと常温に戻しておき、
ドリップは拭き取っておきます。
豚肉を焼く時には、
1枚1枚丁寧に広げ、
片面ずつ火を通しすぎないように
焼くようにしています。
先に豚肉だけ下味をつけ、
半量のタレで炒めます。
空芯菜は、
茎の部分から先に炒めます。
葉は後から入れます。
そうすると食感のバランスが
ちょうど良くなる気がします。
最後に仕上げで
残り半量のタレで炒めます。
旬の食材を美味しくいただけて、
これ以上の幸せはないです。