【募集開始】1月は砂糖/油不使用のシフォンケーキレッスンです! | 米粉お菓子料理教室rucca 広岡春菜/健康 グルテンフリー/世界のお菓子を日本の米粉で/大阪市中央区 北浜淀屋橋

米粉お菓子料理教室rucca 広岡春菜/健康 グルテンフリー/世界のお菓子を日本の米粉で/大阪市中央区 北浜淀屋橋

米粉お菓子料理教室rucca主宰
健康を作り自信を生み出す料理教室

▶︎世界を旅する月替りのお菓子旅行
▶︎人生を変える米粉パン講座 卵乳小麦増粘剤フリー

料理、お菓子作りを通して自分も周りも愛おしむ暮らしを発信

 
◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
◇◇◇◇◇◇◇◇
 
 
 
 
1月はバレンタインレッスン第1弾!
 
アメリカ発祥のチョコレートのお菓子です〜!
 
 
 
 
あっという間に
2024年のレッスンのご案内をさせていただく
時期になりました^^
 
 
 
1月・2月と
バレンタインレッスンを企画しています!
 
 
 
 
第1弾となる1月は
ダブルチョコシフォンケーキ♪
 
 

 

 

 

 

 

 

「砂糖不使用」「油不使用」

シフォンケーキです。

 

 

 

 

 
むしろシフォンケーキは
砂糖を使わない方が
美味しいんじゃないかな?
 
って思うくらい
 
味も食感も"極上"
シフォンケーキができました。

 

 

 

たくさんたくさん!試作しましたので

どんな材料や作り方か

楽しみにしていただけると嬉しいです。

 

 
 

 

 

【 レッスンメニュー 】

 

極上!とろふわ♪

ダブルチョコシフォン

 

・ダブルチョコシフォン

・チョコレートグラサージュ(チョコなし)

 

※乳・小麦粉・砂糖・油不使用/卵使用

※チョコチップのみ乳使用です。(お好みで)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1年以上ぶりに

シフォンケーキのレッスンです〜!!

 

 

砂糖不使用!

油も不使用!

 

 

体が喜ぶシフォンケーキができました。

 

 

 

 

今回はバレンタインレッスンなので

可愛く華やかに♪

 

 

チョコ・砂糖・油不使用の

チョコレートグラサージュ

でデコレーションしました。

 

 

 

ヘルシーだけど

素朴な感じに見えない。

 

が私の裏テーマです♪

 

 

 

 

 

シフォンケーキは様々な食感のものがありますが

こちらのダブルチョコシフォンは

 

とろふわ♪

 

 

 

とろけるような口当たりがありつつも

ふわっとした柔らかさもある

 

とにかく"極上"なシフォンです。

 

 

 

 

 

 

 

※シュワっと軽い系ではありません><

 

 でもスポンジケーキよりは軽いです。

 

 そして押しても戻る弾力もある、

 不思議だけどきっとみんな大好きな食感♡

 

 

 

 

今もこの記事を書きながら食べているのですが

なんて表現したらいいんだろ〜〜

なんて思いながら1/2ホール食べちゃった^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

材料もめちゃシンプル!

どのスーパーでも手に入るものだけで作れます。

 

(1番手に入りづらいのは米粉かと思います。

 富澤商店の製菓用米粉/共立食品の米の粉/ミズホチカラを使用しています。)

 

 

 

 

砂糖や油を使っていないので

お子様のおやつにもおすすめです。

 

 

 

体が喜ぶ材料で作る

極上のシフォンケーキ、

ぜひ作ってみてね〜〜!

 

 

 

image

 

 

【 通信講座 】

 

12/25(月)レッスン動画配信です!

録画編集済みのレッスン動画と

レシピのPDFを配信いたします。

 

材料送付コースの方は

同日に計量済みの材料(1回分)・印刷済みのレシピ・今月のドリンクをポストに発送させていただきます。

※生鮮食品除く

※今月はピックもお届けします。

 

 

====

 

 
12/15(金)21時〜
募集開始します!
 
 
 

====

 

 

それでは♡
 
来年もお菓子作りで
暮らしも心も豊かにしていきましょう〜!
 
 
image
 
 
広岡春菜
 

 

 

 

▽現在受付中のメニューはこちら

●毎月15日募集開始!月替りのお菓子旅行(単発レッスン)

初心者さん大歓迎♡通信講座もございます。

>>今月のお菓子旅行はこちら

 

♥公式LINE 米粉のマフィンレシピプレゼント

>>米粉のオイルマフィンのレシピをもらう

 

♥無料!欲張りライフスタイルマガジン

起業/パートナーシップのリアルを配信 金曜21時

>>ご購読はこちらより

 

♥Instagram

>>@haruna_hirooka 毎日更新

 

●人生を変える米粉パン講座 第3期🈵

卵/乳/小麦/サイリウムフリーの米粉パン

>>次回開催はLINEでご案内

 

 

>>広岡春菜プロフィール