一昨日、「個包装のお菓子の上品な食べ方」
を記事に書きましたが
こんな質問をいただきました。
ワンランク上がる
ラフィネスビューティーコンシェルジュの
弓場 節です。
確かにそうですよね…
わかります~~!!
割ってはみたものの
残りがとても小さくなってしまった…
ということ、おそらく皆さんも
ご経験があると思います。
では、そもそも「一口大の大きさ」というのは
どれくらいのサイズか
ご存じでしょうか?
よく、料理のレシピにも
「一口大」の大きさに切って…
などという表現が出てきますよね。
一口大というのは
一般的には3センチ四方の大きさ
と言われています。
それより大きいのは「大きめの一口大」
小さいのは「小さめの一口大」
と言います。
なので、例えば1センチくらいの小さい
クッキーのかけらを
手でつまんで口に運ぶ姿を
想像してみてください。
どうですか??
あまり上品な感じには
見えませんよね。
なので、あまりにも小さいかけら
(2~3センチ以下)は
気の張る方や目上の方とご一緒の時は
あきらめた方が
良いかもしれませんね(苦笑)
ただ、いつでも、どこでも
一口大より小さいかけらは食べない方が良い
ということではなく
家では環境問題もありますし、
残すのはもったいないので
召し上がってくださいね。
そして、できるだけ
小さいかけらや粉が出ない方法として
・優しく割る
・残りの大きさを考えながら割る
という方法がおススメでしょうか。
このように
・どこで食べるのか?
・誰と食べるのか?
など考えて臨機応変に振舞える女性が
マナー美人ですね。
********************
人気NO.1
◆美しい立ち居振る舞いコース
~美しい立ち振る舞いをトータルで身につけるコース~
詳細とお申し込みはこちら
◆見た目年齢マイナス7歳コース
~アラフォー以上の女性のための
若々しく見える立ち居振る舞いを身に付けるコース~
◎詳細と申し込みは こちら
◆ビジュアルアップコース
~講師業など人の前に立つ方のための
立ち居振る舞いを磨くコース~
詳細とお申し込みは こちら
■教養マナーコース
~今さら人に聞けない方のための&
婚活世代の方のための基本マナーを学ぶコース~
■お箸の持ち方レッスン
~お箸の持ち方にお困りの方のためのレッスン~
【OKUDA式お箸トレーニング法】によるレッスン
◆講師養成コースできました
・将来マナー講師として活動したい方。
・ご自身でマナースクールやフィニッシング・スクールを
立ち上げたいと希望されている方
・現在の仕事にマナーレッスンをプラスして
仕事の幅を広げたい方のために
「ワンランク上の私の作り方 7つの方法」
《フェリーチェ・フィニッシングスクール》
大阪・京都・奈良|ミセスモデル&マナー講師 弓場 節が教えるマナースクール・立ち居振る舞い教室
■各コース案内とお申し込み
こちらをクリックしてください
■アクセス こちら(近鉄奈良線 大和西大寺駅より徒歩5分)
・大阪難波より快速で30分
・京都駅より急行で40分 アクセス良好です。
■お問い合わせ こちら
応援クリックどうぞよろしくお願いいたします。
↓↓