年間貯蓄率50%
早期の教育費貯金
卒ワーママ
に向けて家計管理に奮闘中
二児のママです(*´∇`)
食費に関しては
1週間分の献立を決めて
その前の週にまとめ買いスタイルです◎
第5週〈2日~8日〉
30代共働き夫婦、小学生、4歳児
スライド式家計簿5年目
4人家族の食費予算を
お米、調味料込みで
¥38,000としている我が家![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
![気づき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/675.png)
※35日でやりくり。お菓子や外食は含みません。
今回は春休みとGWがあったので¥40,000
朝はバタバタで
お腹を満たすためだけの
食事になっているので
せめて夜は
バランスの良い食事になるように
頑張っているつもりです![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
献立はこちら↓
・ひじき煮
人参、レンコン、うすあげ入り◎
・煮浸し
先週の残り野菜(小松菜、水菜)をうすあげと一緒に
さっと煮ました◎
・蒸かし芋
じゃがバター用◎
写真の倍量作って半分はタコパのときに
食べました(^^)
・八宝菜
白菜、人参、竹の子、小松菜、玉ねぎ、厚揚げ
豚肉入り◎
そのまま食べる分とごはんにのせて
中華丼にする分です(^^)
・焼きそば
ネギ、白菜、玉ねぎ、人参、ピーマン、
シーフード入り◎
・焼きそばの具余り
ちょっと多すぎたので野菜のみ取り出し
翌週中華スープにでもしようかと。
・チキンカチャトラ
鶏もも肉、玉ねぎ、人参、ナス、えのき入り◎
先週の残りのミネストローネをベースに
作りました♪
今からの季節の作りおきは
温度も大事になってくるので
扇風機や保冷剤を使って
なるべく早く冷まして
冷凍・冷蔵に分けています![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
あとは生野菜以外をカット![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
在庫一掃するつもりが
思いがけないイベントとの出会いで
在庫増えましたけど
次のやりくりが少し楽になるかな?
2024年4月目の家計簿
第5週は
¥6,618
でやりくりします◎
4人家族食費推移
35日間の予算 38,000円
第1週…¥ 8,900
第2週…¥ 7,077
第3週…¥ 6,293
第4週…¥ 8,554
第5週…¥ 6,618
¥37,442
無事に予算内に収まりそうです