毎週恒例の読書記録
先週はこちらの2冊を読みました↓
こちらに書いたように
ダリヤにすっかりハマってしまいました!
早く続きを読みたい~っ
さて、本題。
1週間分の献立を決めて
まとめ買いスタイルな我が家。
なるべく
1回の食事で
同じ食材が被らないように意識して
夕飯は10~15品目くらいになるように
しています(*´∇`)
作りおきが多いので
冷凍に不向きなものや
めんどくさいものは買わない
マイルールがあります(* ̄∇ ̄*)
節約食材のもやしが滅多に出ないのは
そのためです(^^;
根取りとかめんどくさぁ…
じゃがいもの皮剥きも…
そんなめんどくさがりなワーママが作る
1週間分のリアルな夕飯と食費を
載せています(*´`)。◯
年間貯蓄率50%
早期の教育費貯金
卒ワーママ
に向けて家計管理に奮闘中の
二児のママです◎
/
30代夫婦
小学生娘
4歳息子
4人家族◎
\
おうちごはん↓
※写真は娘の分です
ごはんを食べると他のおかずを食べないので
ごはんは足りないときだけチンしています。
12日(日)
冷凍庫にミートソースが残っていると
思い込んでしまっていて
食パンピザを予定していたら
残っていたのは
ミートソースじゃなくて
ひじき煮で
ただのチーズトーストになりました
洋食に紛れ込むひじき煮
玉ねぎをたくさんいただいたので
消費メニューとして
オニオンスープにしましたが
意外にも子どもたちに好評で
綺麗に完食してくれました
息子くんはオクラを気に入り
娘ちゃんはところてんを気に入り
二人で交換していました
15日(水)
1玉1,000円ってニュースで見たよ
と聞いてびっくり
ビーフン用に
買ったときは100円だったので
まだ家計に影響を受けていませんが
野菜炒めをよくするので
次買い物に行ったとき
高かったらどうしましょ
16日(木)仕事
新しい料理に挑戦しました
野菜とお肉、春雨を炒め煮たもので
味付けはオイスターソースなんですが
すき焼きみたいな味で美味しかったです◎
旦那さんからも好評でしたが
娘ちゃんは
おいしいけど野菜が多すぎる
だそうです
17日(金)仕事
写真を撮り忘れてしまいましたが
そうめんの上に野菜とお肉をのっけて
大人はピリ辛タレをかけた
ビビン麺でした
子どもたちはめんつゆにしたので
ただのそうめんですね
暑くなってきたので
そろそろ冷やし中華をしたい
18日(土)
旦那さんが作ってくれました
うすあげに
餃子のタネを詰めて焼きましたが
ジューシーで美味しかったです
ちょっと焦げてるけど
かさ増しするために
キャベツとニラを入れましたが…
美味しいけど野菜が主張しすぎてる
じゃあ次は豆腐でかさ増ししてみようか
いや、そういうのはいい
かさ増し拒否されましたー
旦那さんは肉は肉で食べたい人なので
ハンバーグに豆腐とか
嫌がられます(^_^;)
高野豆腐で唐揚げとか
おからでナゲットとか
豆腐を極限まで炒めたそぼろ丼とか
前科がいっぱいあるので
いつもと違う料理を
献立ノートに書き込んでいたら
警戒されます(笑)
今週振り返ると
旦那さんが作ってくれたのは5日…
私、あまり台所に立ってない
今日はママがごはん作るよー
と言うと
息子くんから
えーっ
だいじょうぶ?
と、めっちゃ心配されました
息子くんよ…
ママは君が遊んだり
YouTube見てる間に
1週間分作ってるんだよ
料理をしていないわけではないのだよ
スライド式家計簿第2週は
NMDは5日/7日
予めラインを引き
お金を使った日に色を消しています。
予算¥38,000
※外食は別予算
4人家族の1週間毎の食費推移は
第1週…¥ 8,900
第2週…¥ 7,077
第3週…¥
第4週…¥
第5週…¥
¥15,977
また1週間、頑張ります